Седина в бороду – ум в голову: 5 мифов о старости

629

С тоской думаете о том, что молодость не вечна? А мы заявляем: не так страшна старость, как мифы о ней!

1. Пенсионеры не занимаются сексом

С возрастом меняется гормональный фон, но это не всегда означает потерю либидо. Даже наоборот: учёные из Университета Уэйна в США подтвердили, что после менопаузы женщины нередко интересуются сексом даже больше, чем до.

Почему же так редко можно что-то услышать о сексуальной жизни в старости? Во-первых, в нашем обществе эта тема – табу. Мы сами отказываемся от половых отношений из-за нелепых культурных установок. Как иначе, если все вокруг твердят, что старость – это «закат жизни» и «возраст дожития», а в кино и литературе описания секса в возрасте практически не встретишь? Как будто его и не бывает.

А во-вторых, либидо у пенсионеров действительно часто снижается. Но не из-за возраста, а в связи с болезнями, которые этот возраст часто сопровождают. Побочные эффекты от лекарств и проблемы в семейных отношениях тоже не добавляют страсти. И ещё одно печальное обстоятельство – среди стариков много одиноких. В финском Исследовательском институте населения выяснили, что наличие партнёра – главный фактор продолжения сексуальной жизни для «тех, кому за…».

Так что нет никаких физиологических причин отказываться от секса в зрелом возрасте. Да взгляните сами на президента Трампа! А он давно разменял восьмой десяток.

2. Все старики разваливаются на части.


Нет, и это хорошо заметно на встрече выпускников, когда одноклассникам за 60. Одни охают при каждом движении, а другие весь вечер танцуют. Одни пьют таблетки горстями, а другие как будто и не в курсе, что в их возрасте положено «разваливаться».

На самом деле, здоровье куда больше зависит от генов, окружающей среды и образа жизни, чем от цифр в паспорте. Человек, который следит за питанием, не курит, не пьёт и занимается спортом, до преклонных лет будет здоров. Да внешнюю молодость сохранить проще, чем кажется – достаточно работать над этим с юности.

3. В старости неизбежны провалы в памяти и маразм. А научиться чему-то новому вообще невозможно.

Да, нейроны будут работать не так, как в молодости. Могут появиться трудности с мышлением и запоминанием. Но если вы бережёте здоровье и тренируете интеллект, вы и в глубокой старости не потеряете разум.

Маразм и потеря памяти практически не касаются тех, кто любит разгадывать кроссворды и головоломки, решать задачи, играть в шахматы, учить языки – в общем, тренировать мозг.

4. Я отстану от жизни.


Пожилые люди действительно более консервативны, чем молодёжь, но это не потому, что так влияет возраст. Просто они жили в другое время. То, что было либеральным 50 лет назад, сейчас считается консервативным. На самом же деле учёные считают, что изменить взгляды человеку в старости ничуть не тяжелее, чем в молодости. Так что будете вы шагать в ногу с молодёжью или ворчать «А вот в моё время», тоже зависит от вас.

5. Я не буду счастлив.

Социологи из Чикагского университета выяснили: если не считать кризис среднего возраста, уровень счастья с годами только растёт. Чем старше мы становимся, тем меньше вещей способны выбить нас из колеи, и тем больше мы сосредотачиваемся на счастливых моментах и воспоминаниях. А учитывая, что в старости можно заниматься сексом, быть здоровым, не впадать в маразм и идти в ногу со временем, тем более легко почувствовать себя счастливым.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ