Где взять витамины летом?

Из нашей статьи вы узнаете о самых важных витаминах, которые вы можете и должны получить летом!

Витамин D

Источник витамина D летом – это солнце!

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин D формируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, исходящих от солнца. Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он способствует поддержанию нормального функционирования костной ткани и способствует профилактике остеопороза.

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Основное проявление – остеопороз. Это комплексная болезнь костной системы, связанная с нарушением метаболизма. Недуг стремительно развивается по причине нехватки кальция. В результате кости человека становятся очень чувствительными к любым травмам, повышается их ломкость.

Чтобы кости были здоровыми, чаще гуляйте на улице в солнечные деньки. Однако, если вы живете в тех регионах России, где солнечного света мало, мы рекомендуем сдать анализ крови и узнать, нужно ли вам принимать витамин D в лекарственной форме.

Витамин В12

Источником витамина B12 является осьминог!

Витамин В12  в норме активно всасывается в подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки, соединяющаяся с толстой кишкой). Однако всасываться и попадать в кровоток витамин В12 может только в комплексе с так называемым внутренним фактором – белком, образующимся в желудке. Без внутреннего фактора витамин В12 остается в кишечнике и выводится с калом.

При дефиците данного витамина может развиться пернициозная анемия. При пернициозной анемии в желудке не вырабатывается внутренний фактор, витамин В12 не всасывается, развивается анемия. Но поскольку в печени имеется большой запас витамина В12, анемия развивается лишь через 2-4 года после того, как прекращается его нормальное всасывание в кишечнике.

Кроме того, при анемии нарушается синтез эритроцитов. Эритроциты содержат пигмент гемоглобин, с помощью которого они переносят кислород к тканям и органам. При низком уровне гемоглобина в эритроцитах организм страдает от недостатка кислорода.

Употребляйте мясо осьминога. В 100 граммах приготовленного осьминога содержится 600% с.н. витамина В12!

Витамин A

Источником витамина A является печень трески.

Бета-каротин является поставщиком ретинола (витамина А) в ткани организма. Ретинол – один из важнейших для зрения витаминов. Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особого зрительного вещества, отвечающего за ночное зрение. При яркой вспышке света это вещество разлагается.

  1. Недостаток витамина A чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Кроме этого, это приводит к высыханию клеток роговицы, высыханию конъюнктивы и, как следствие, возникновению риска заболевания конъюнктивитом.
  2. Оказавшись в темноте, человек через 20-30 секунд начинает различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть признаком «куриной слепоты». Сетчатка глаза состоит из двух видов клеток – палочек и колбочек. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за восприятие цвета и остроту зрения. Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждение нервных волокон передается по зрительному нерву в мозг. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), который образуется из витамина A. Если витамина A не хватает, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, человек плохо видит в темноте и не различает цвета.

Употребляйте печень трески. В 100 граммах печени трески содержится 2000% с.н. витамина A!

Витамин C

Болгарский перец является источником витамина C.

С участием аскорбиновой кислоты проходят процессы образования коллагена (белка, входящего в состав соединительной ткани), который укрепляет состояние стенок кровеносных сосудов (понижается проницаемость кровеносных сосудов – предотвращаются отеки). Аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин C помогает при варикозном расширении вен.

У людей, которые страдают от нехватки витамина C, большое количество синяков, которые возникают либо спонтанно, либо от незначительных повреждений. Это происходит из-за того, что микрососуды и капилляры имеют плохую эластичность, плохо расширяются и сужаются, становятся хрупкими и легко проницаемыми для эритроцитов. Это называется гематомой или синяками.

Употребляйте болгарский перец. В 100 граммах содержится 306% с.н. витамина С! В замороженном перце больше витамина С, чем в свежем – 3167% с.н. Это происходит за счет того, что во время заморозки вода кристаллизуется и остается на поверхности перца, а витамин С остается в структуре. Поэтому когда вы размораживаете перец, витамина С в нем остается больше, его концентрация увеличивается. Таким образом масса перца уменьшается, а концентрация витамина С на массу увеличивается.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: