Зависимость от наркотиков

37

Описание

Зависимость от наркотиков – сильное психическое и физическое пристрастие, характеризующееся выраженным стремлением к продолжению их употребления.

Наркотические средства, которые применяются в медицине в качестве мощных болеутоляющих лекарственных средств, называются опиоидами и включают морфин, омнопон, кодеин, дионин, налорфин, пентазоцин и промедол. Один из самых сильных наркотиков этой группы – героин – в медицине не используется и запрещен к применению.

Толерантность и легкий синдром отмены (абстиненции) могут развиться уже через 2-3 дня непрерывного использования наркотика. Иногда абстиненция возникает при прекращении приема лекарства. Большинство наркотиков вызывают толерантность и физическую зависимость, которые по степени выражения эквивалентны (пропорциональны) принимаемым дозам. Зависимые лица могут заменять один наркотик на другой. У больных с развившейся толерантностью признаки употребления наркотика часто незаметны, и они справляются со своими обязанностями, как обычно, до тех пор пока имеют доступ к наркотическому препарату. У людей, которые получают наркотики для утоления сильной боли, вероятность развития зависимости невелика при условии, что они используют лекарства согласно предписанию врача.

 

Симптомы

Наркотические средства, используемые для уменьшения боли, могут иметь другие эффекты, например запор, покраснение кожи, понижение артериального давления, зуд, сужение зрачков, сонливость, замедленное и поверхностное дыхание, уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение температуры тела. Наркотики часто также вызывают эйфорию, иногда просто вследствие уменьшения сильной боли.

Как правило, симптомы синдрома отмены (абстиненции) противоположны терапевтическим эффектам наркотиков: гиперактивность, ощущение повышенной тревоги, ускоренное дыхание, возбуждение, увеличение частоты сердечных сокращений и повышение температуры тела. Первым признаком синдрома отмены, как правило, служит учащение дыхания, обычно сопровождаемое зевотой, потоотделением, слезотечением и насморком. К другим симптомам относятся расширение зрачков, «гусиная кожа», тремор, подергивание мышц, приливы жара и холода, боли в мышцах, потеря аппетита, желудочно-кишечные спазмы и понос. Симптомы могут появляться уже через 4-6 часов после того, как прекращено использование наркотика, и, как правило, достигают максимума в течение 36-72 часов. Абстиненция («ломка») протекает тяжелее у людей, употреблявших большие дозы в течение более длительного времени. Поскольку наркотики выводятся из организма с различной скоростью, симптомы абстиненции различны для разных наркотиков.

Помимо синдрома отмены, результатом злоупотребления наркотиками могут быть многие другие осложнения, особенно если препарат вводится нестерильной иглой. Например, вирусный гепатит, который часто распространяется при инъекциях общей для нескольких наркоманов иглой, приводит к повреждению печени. По этой же причине нередко возникает воспаление костной ткани (остеомиелит), обычно развивающееся в позвонках. Оссифицирующий миозит («локоть наркомана») вызывается неоднократными неточными введениями иглы, из-за которых мышца вокруг локтя замещается рубцовой тканью. Многие наркоманы начинают с подкожных инъекций, что может приводить к появлению язвочек на коже. По мере того как зависимость становится более сильной, человек начинает вводить наркотики внутривенно, но возвращается к подкожным инъекциям, когда его вены зарастают рубцовой тканью, образуя «дорожки», что делает невозможной внутривенную инъекцию.

У наркоманов развиваются нарушения в легких, например раздражение в результате аспирации (попадания в дыхательные пути слюны или рвотных масс), пневмония, абсцесс, легочная эмболия и фиброз, который возникает из-за попадания в легкие талька при использовании нестерильных игл.

Грозным следствием приема наркотиков является поражение иммунной системы. Наркоманы, которые вводят лекарство внутривенно, теряют способность бороться против инфекций. Поскольку вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) легко распространяется через общие иглы, многие наркоманы заражаются СПИДом.

У лиц, принимающих наркотики, нередко происходят неврологические нарушения; обычно они развиваются в результате изменения кровотока в головном мозгу; возможно наступление комы. Хинин, который часто подмешивают к героину, может вызывать двоение в глазах, паралич и другие симптомы повреждения нервов, включая синдром Гийена-Барре. Микроорганизмы, вызывающие инфекции, при пользовании нестерильными иглами в ряде случаев инфицируют головной мозг, вызывая менингит и абсцессы мозга. Возможны и другие осложнения – абсцессы кожи, инфекционные поражения кожи и лимфатических узлов, тромбоз.

Передозировка наркотиков представляет серьезную угрозу для жизни, так как при этом они подавляют дыхание и способствуют заполнению легких жидкостью. Высокая концентрация героина, вводимого внутривенно или даже вдыхаемого, может привести к смерти.

Использование наркотиков во время беременности особенно опасно. Героин и метадон легко пересекают плацентарный барьер и попадают в организм плода. У ребенка, рожденного наркоманкой, может быстро развиться синдром отмены (абстиненции), сопровождающийся тремором, пронзительным плачем, мышечными подергиваниями, судорогами и учащенным дыханием. Мать, инфицированная ВИЧ или гепатитом B, передает вирус плоду.

Когда обратиться к врачу

Одними из первых признаков приема наркотиков являются:

  • Изменение аппетита (повышение или снижение).
  • Изменения в поведении: раскрепощенность, общительность или, наоборот, стремление уединиться.
  • Падение успеваемости.
  • Потеря интереса к окружающему.
  • Специфический запах от одежды, изо рта.
  • Расширение или резкое сужение зрачков.
  • Покраснение склер глаз.
  • Тахикардия.
  • Дрожание рук.
Причины

Поскольку в результате приема наркотических средств постепенно развивается толерантность (устойчивость к ним, невосприимчивость), для достижения прежнего эффекта больному приходится все время увеличивать дозу. Для предотвращения синдрома отмены (абстиненции) необходимо непрерывное использование одного и того же или сходных с ним наркотиков.
Диагностика

Диагностировать употребление наркотиков можно с помощью:

Анализа мочи. Этот метод выявляет: опиаты, марихуану, амфетамины, барбитураты, кокаин, эфедрон, бензодиазепины, фенциклидин, никотин, экстази и ряд других наркотиков.

Анализа крови. Этот метод также выявляет целый ряд наркотиков; преимущество его в том, что он позволяет определить давнее употребление наркотиков – вплоть до нескольких месяцев, предшествующих исследованию.

Анализа слюны: выявляет наркотические вещества и их метаболиты в слюне человека.

Анализа волос – чувствительный, информативный метод, который может быть произведен без ведома пациента.

Анализ ногтей.

Анализ смывов. Это метод основан на том, что человек, державший в руках наркотики, затем берет зажигалку или телефон. Смывы с этих предметов позволяют выявить следы наркотиков. Наркотики выделяются с потом, что может быть обнаружено при анализе смывов с одежды.

Передозировка наркотика приводит к неотложному медицинскому состоянию, которое должно быть быстро ликвидировано – это позволяет предотвратить смерть. Передозировка может сопровождаться серьезным угнетением дыхания и накоплением жидкости в легких (отеком легких), в этом случае требуется применение аппарата искусственного дыхания. Врачи скорой помощи, как правило, вводят внутривенно препарат налоксон, блокирующий действие наркотика.

Немногие врачи скорой помощи имеют навыки или опыт лечения наркозависимости. Однако наркоману стоит обсудить свое состояние с таким врачом, так как тот может рекомендовать специальное учреждение, где купируют (устраняют) абстиненцию и обеспечивают психологические и социальные консультации.

Симптомы абстиненции («ломки») обычно постепенно уменьшаются, однако острый синдром отмены может проходить весьма тяжело и длиться в течение нескольких дней. Неприятные симптомы вызывают сильное побуждение снова начать принимать наркотик. Эти симптомы обычно не угрожают жизни, а их проявление ослабляется с помощью некоторых лекарств. К числу последних относится клонидин. Этот препарат, однако, нередко вызывает такие побочные эффекты, как понижение артериального давления, сонливость, беспокойство, бессонницу, раздражительность, учащение сердечных сокращений и головные боли.

Налтрексон – лекарство, блокирующее эффекты даже очень больших доз героина, введенного внутривенно. В зависимости от дозировки действие налтрексона длится от 24 до 72 часов. Для успеха лечения важна группа поддержки, включающая врача, семью и друзей.

Концепция терапевтических сообществ появилась почти 25 лет назад как реакция на возникновение социальных и медицинских проблем, связанных с зависимостью от героина. «Сообщество ежедневных побед» и «Дом возрождения» были первыми организациями в этом нелекарственном подходе к лечению. Лечение включает длительное (обычно 15-месячное) пребывание в закрытом коллективе, что помогает наркоманам начать новую жизнь – через обучение, образование и смену интересов. Эти программы помогли многим людям, но насколько они эффективны и как широко должны быть распространены, остается не вполне ясным. После возникновения эпидемии СПИДа некоторые специалисты предложили обеспечивать инъекционных наркоманов стерильными иглами и шприцами. Показано, что такие меры действительно приводят к снижению частоты передачи ВИЧ-инфекции.