ВИЧ-инфекция у детей

67

Описание

Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) – вирусное заболевание, при котором происходит прогрессивное разрушение лейкоцитов, что сопровождается развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния иммунной системы организма, в результате чего развиваются условно-патогенные инфекции и, особенно у взрослых, некоторые онкологические заболевания. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции, и в настоящее время всегда имеет смертельный исход.

ВИЧ-инфекция и СПИД поражают, прежде всего, молодых людей. Так, в США только около 2% ВИЧ-инфицированных – дети или подростки. В России точной статистики нет. Однако число молодых людей с ВИЧ-инфекцией, которые, по-видимому, были инфицированы в подростковом возрасте, быстро растет.

У некоторых детей развиваются воспаление печени (гепатит), повреждение сердца (сердечная недостаточность) или почек (почечная недостаточность). Онкологические заболевания у детей, больных СПИДом, редки, но могут возникать лимфомы головного мозга. Саркома Капоши – злокачественная опухоль, которая поражает кожу и внутренние органы, – встречается у детей чрезвычайно редко.

Симптомы

Инфицирование ВИЧ до, во время или вскоре после рождения не сразу становится очевидным. Приблизительно у 10-20% детей нарушения начинаются на первом или втором году жизни; у остальных 80-90% первые симптомы могут проявляться через много лет. Приблизительно у половины детей, инфицированных ВИЧ, СПИД диагностируется к 3 годам. Если заболевание начинается после грудного возраста, периоды болезни могут чередоваться с периодами относительно нормального самочувствия. ВИЧ-инфекция, приобретенная в подростковом возрасте, часто не проявляет себя или вызывает очень незначительные симптомы в течение многих месяцев или даже лет, что аналогично течению ВИЧ-инфекции, приобретенной взрослым.

По мере ухудшения состояния иммунной системы ребенка появляется множество симптомов и осложнений. У трети ВИЧ-инфицированных детей развивается воспаление легких (лимфоцитарный интерстициальный пневмонит), обычно в первые несколько лет жизни. Если легкие значительно поражены, развиваются кашель и утолщение концевых фаланг пальцев.

Опасным осложнением у детей, больных СПИДом, является пневмония, вызванная особым микроорганизмом – пневмоцистой. Дети с врожденной ВИЧ-инфекцией в первые 15 месяцев жизни, как правило, переносят по крайней мере один случай заболевания пневмоцистной пневмонией. Она развивается больше чем у половины детей, инфицированных ВИЧ. Это основная причина смерти детей и взрослых, больных СПИДом.

У многих ВИЧ-инфицированных детей прогрессирующее повреждение мозга приводит к задержке психомоторного развития, например ходьбы и речи; возможны нарушения интеллекта и малый по сравнению с размером тела размер головы. У 20% инфицированных детей быстро теряются социальные и речевые навыки, а также координация движений; могут развиваться частичный паралич, неустойчивость при ходьбе или ригидность (напряжение) мышц.

Причины

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус ВИЧ-1; реже – близкий ему вирус ВИЧ-2. Дети с ВИЧ-инфекцией почти всегда приобретают вирус от матери до или во время родов, хотя больше 60% детей, рождающихся у женщин с ВИЧ-инфекцией, не инфицируются. Поскольку вирус может передаваться с молоком матери, дети первого года жизни могут заразиться от нее и после рождения.

Передача вируса ребенку от матери – не единственный способ инфицирования. Другой путь передачи инфекции, хотя и более редкий, – половой контакт (насилие со стороны взрослого). Наконец, возможно инфицирование при переливании крови и инъекциях. Сейчас значительно повышены меры безопасности для профилактики ВИЧ-инфекции: донорскую кровь проверяют на наличие антител к вирусу; инъекцию осуществляют только одноразовыми шприцами.

Пути передачи инфекции среди подростков – те же, что и среди взрослых: половой акт, пользование общими загрязненными иглами при введении наркотиков. Вирус может распространяться как при гомо-, так и при гетеросексуальном контакте. В 33% недавних случаев ВИЧ-инфицирование среди подростков мужского пола связано с гомосексуальными контактами; гетеросексуальные контакты стали причиной приблизительно 54% случаев инфицирования девушек-подростков. Пользование общими загрязненными иглами – причина приблизительно 11% случаев заражения подростков.

Вирус не передается через пищу, воду, предметы домашнего обихода или бытовой контакт дома, на рабочем месте или в школе. Крайне редко ВИЧ передается при попадании инфицированной крови на кожу. Почти во всех подобных случаях поверхность кожи была повреждена, имелись царапины, открытые язвы или другие повреждения. Хотя слюна может содержать вирус, возможность его передачи при поцелуе или укусе не подтверждена.

Диагностика

ВИЧ-инфекцию подозревают у детей, родившихся от инфицированных женщин, а также у детей с симптомами ВИЧ-инфекции или признаками нарушений иммунной системы. Стандартные исследования крови на антитела к ВИЧ в диагностике новорожденных не используются, поскольку, если мать ВИЧ-инфицирована, их кровь почти всегда содержит антитела к ВИЧ, даже если дети сами не инфицированы. Как правило, материнские антитела сохраняются у детей до 12-15 месяцев или больше, но у детей, не инфицированных ВИЧ, постепенно исчезают из кровотока. Поэтому, чтобы окончательно диагностировать ВИЧ-инфекцию у детей младше 18 месяцев, используют специальные исследования крови (например, такие, как полимеразная цепная реакция (ПЦР) или выделение вируса ВИЧ в культуре). С помощью повторного исследования большинству, если не всем, ВИЧ-инфицированным детям первого года жизни может быть поставлен диагноз ВИЧ-инфекции к 6 месяцам.

Чтобы диагностировать ВИЧ-инфекцию у детей старше 18 месяцев и подростков, используют стандартные исследования крови на антитела к ВИЧ.

Список методов диагностик: полимеразная реакция
Лечение

Для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков используют лекарства, число которых постоянно увеличивается. Многие, но не все из них оказались эффективными для лечения детей. Большинство экспертов полагает, что комбинации препаратов могут быть более эффективны, чем отдельные средства. Для лечения детей применяют зидовудин (ретровир), ламивудин (эпивир) и др.

Чтобы предотвратить пневмоцистную пневмонию, детям старше 1 месяца, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами, и детям со значительно ослабленной иммунной системой назначают антибиотики. Обычно используют ко-тримоксазол, но иногда рекомендуют пентамидин или дапсон. Благодаря современной лекарственной терапии 75% детей с врожденной ВИЧ-инфекцией сегодня доживают до 5 лет, а 50% – до 8 лет. Средний возраст наступления смерти для ВИЧ-инфицированных детей все еще составляет около 10 лет, но все больше таких детей достигает подросткового возраста.

Чтобы повысить иммунитет ребенка против инфекции, иногда внутривенно вводят иммуноглобулин. Как правило, ВИЧ-инфицированным детям проводят обычные детские прививки, независимо от того, имеются ли симптомы ВИЧ-инфекции. Живые вирусные и бактериальные вакцины не используют. Однако вакцину корь – краснуха – эпидемический паротит (которая содержит живой вирус) вводят, так как у ВИЧ-инфицированных детей корь может протекать очень тяжело и даже привести к смерти, а никаких побочных эффектов от применения вакцины не отмечалось.

Врач оценивает риск возникновения инфекционных заболеваний у детей, которые должны посещать детский сад или школу. Вообще опасность заражения ВИЧ-инфицированного ребенка (или любого ребенка с ослабленной иммунной системой) такими болезнями, как, например ветряная оспа, больше, чем передачи ВИЧ от этого ребенка другим. Маленькому ребенку с ВИЧ-инфекцией, имеющему открытые язвы на коже или склонному к потенциально опасному поведению (например, если ребенок кусается), не рекомендуют посещать детское учреждение. Однако, как правило, нет никакой необходимости, чтобы кто-либо, кроме родителей, участкового инспектора и, возможно, школьного врача, знал о том, что ребенок ВИЧ-инфицирован.

ВИЧ-инфицированные дети нуждаются в постоянном наблюдении врача, поскольку их состояние может ухудшаться, но лечение лучше проводить с наименьшими ограничениями для ребенка. Если возможно посещение врача на дому и нормально функционируют органы социального обеспечения, дети могут проводить больше времени дома, а не в больнице.

Для успешной профилактики заражения ВИЧ необходимо информировать людей о путях его передачи. Половое воздержание или использование средств обеспечения безопасности сексуальных контактов помогает сократить распространение СПИДа среди подростков и взрослых.

Для ВИЧ-инфицированной женщины наиболее эффективный способ предотвратить рождение инфицированного ребенка – предохранение от беременности. По результатам ряда исследований роды путем кесарева сечения уменьшают риск передачи ребенку ВИЧ-инфекции, но это не является стандартным подходом.

Во многих случаях предотвратить передачу ВИЧ от матери новорожденному удается с помощью лекарств. Беременным женщинам, инфицированным ВИЧ, в последние 6 месяцев беременности назначают зидовудин внутрь, а во время родов – также внутривенно. Затем в ­течение 6 недель зидовудин вводят новорожденному.

Эти меры сокращают частоту передачи ВИЧ от матери ребенку до 8-25%. Исследуется, могут ли другие лекарства снижать вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку. Поэтому всем беременным женщинам следует пройти проверку на ВИЧ-инфекцию в ранние сроки беременности, чтобы при необходимости можно было вовремя начать терапию зидо­вудином.

Хотя риск заражения ВИЧ через грудное молоко относительно низкий, ВИЧ-инфицированные женщины должны избегать кормления грудью.

Так как о ВИЧ-инфицированности ребенка может быть неизвестно, во всех школах и детских садах должны быть разработаны план действий при несчастных случаях, например носовом кровотечении у ребенка, и правила чистки и дезинфекции поверхностей, загрязненных кровью. Персонал уведомляют о необходимости избегать контакта кожи с кровью во время уборки. Уборку необходимо производить в перчатках; после того как перчатки сняты, руки следует тщательно вымыть. Загрязненные поверхности следует очищать и дезинфицировать свежеприготовленными хлорсодержащими растворами в соотношении: 1 часть домашнего отбеливающего средства на 10-100 частей воды.

Методы лечения: лекарственная терапия