Пневмоцистная пневмония

94

Описание

Пневмоцистная пневмония – наиболее распространенная оппортунистическая инфекция у ВИЧ-инфицированных, вызывается простейшим организмом Pneumocystis carinii.

Кроме того, пневмоциста – частая причина пневмонии у недоношенных и ослабленных детей 2-6 месяцев, больных с первичными и вторичными иммунодефицитами, пациентов, принимающих иммуносупрессивную терапию.

Симптомы

У большинства пациентов повышается температура тела, появляются одышка и сухой кашель. Эти симптомы обычно развиваются в течение нескольких недель. Легкие могут терять способность снабжать кровь достаточным количеством кислорода, что ведет к тяжелой одышке.
Когда обратиться к врачу

  • При повышении температуры, возникновении одышки, непродуктивного кашля.
  • При частом поверхностном дыхании, головных болях, слабости, потливости., болях в грудной клетке, сухом надсадном кашле.
  • При возникновении у ребенка ночного лающего кашля с приступами удашья.
Специалисты: инфекционист
Причины

Пневмоциста карнии (Pneumocystis carnii) – широко распространенный микроорганизм, который может существовать в легких без вреда для организма человека и вызывает болезнь, только если защитные силы организма ослаблены из-за длительного лечения СПИДа или онкологического заболевания. Более чем у 80% пациентов, больных СПИДом, которые не получают профилактического лечения, в то или иное время развивается пневмоцистная пневмония. Часто это заболевание является первым симптомом того, что у носителя вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) развился СПИД.
Диагностика

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования мокроты, полученной одним из двух методов: индукцией мокроты (при этом используют воду или водный пар, чтобы стимулировать кашель) или бронхоскопией, при которой в дыхательные пути вводят специальный волоконно-оптический медицинский инструмент, чтобы собрать материал для анализа.
Для лечения пневмоцистной пневмонии обычно принима­ют бисептол. Побочные эффекты, которые проявляются ча­ще у больных СПИДом, включают высыпания, уменьшение количества лейкоцитов и повышенную температуру тела. Альтернативный вариант терапии – диафенилсульфон (дапсон) и триметоприм (лидаприм), клиндамицин (далацин) и примахин дифосфат (примахин), приметрексат и кальция фолинат (лейковорин), атоваквон и пентамидин. Людям с очень низким уровнем кислорода в крови могут быть назначены кортикостероиды (гормональные препараты).

Даже когда больных с такой пневмонией лечат надлежащим образом, смертность составляет от 10 до 30%. Больные СПИДом для успешного лечения пневмоцистной пневмонии, как правило, должны принимать такие лекарства, как бисептол или пентамидин в форме аэрозоля, чтобы предотвратить рецидив болезни.