Транссексуализм

392

Описание

Транссексуализм представляет собой отчетливое нарушение половой идентификации. При этом расстройстве человек полагает, что он – жертва биологической ошибки, которая произошла до рождения, и безжалостно заключен в тело, не соответствующее его истинному полу. Расстройство встречается редко – 1 случай на 30 000 человек у мужчин и 1 случай на 100 000 у женщин. Большинство транссексуалов – биологические мужчины, которые начинают считать себя представительницами женского пола и воспринимают свои половые органы и вторичные мужские половые признаки с отвращением; это происходит обычно в раннем детстве. Транссексуализм менее распространен среди биологических представительниц женского пола.

Симптомы

Несоответствие между биологическим и психическим полом вызывает у пациента неудовлетворенность собственной жизнью, депрессию и может привести к суициду.

Все симптомы: депрессия
Когда обратиться к врачу

При стойкой длительной идентификации себя как представителя противоположного пола.

Причины

Большинство исследователей склоняются к мысли о врожденной причине транссексуальности. Выявлено различие в строении мозга у транссексуалов и других представителей их биологического пола. Оно схоже (но не идентично) строению мозга других представителей их психологического пола.

Другие исследователи связывают транссексуальность с социальными факторами – связыванием принадлежность к определенному полу с определенными ролями в обществе. Чем жестче эта связь, тем больший протест она может вызывать у отдельных представителей общества.

Диагностика

Психиатр ставит диагноз «транссексуальность» на основании следующих критериев: стойкая идентификация пациента с другим полом (более 2 лет), которая не является результатом психического заболевания (например, шизофрении).

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос

Транссексуалы порой обращаются за психологической помощью, которая должна помочь им в разрешении трудностей, связанных с жизнью в «чужом» теле, а также при смене пола. Другие пытаются изменить внешний вид с помощью врачей, специализирующихся на операциях по перемене пола и пластической хирургии. Некоторые транссексуалы удовлетворяются сменой своей половой роли без проведения операции, работая, живя и одеваясь, как представители противоположного пола. Они изменяют свой внешний облик, могут принимать гормоны и получают документы, подтверждающие смену пола, но обычно не видят необходимости в дорогих и опасных операциях.

Однако многим транссексуалам лучше всего помогает сочетание психологических консультаций, гормональной терапии и операций на половых органах. У биологических мужчин смена пола выполняется путем сочетания гормональной терапии и хирургического лечения. С помощью женских гормонов происходят увеличение молочных желез и другие изменения в строении тела. При хирургическом вмешательстве удаляется половой член и яички и создается искусственное влагалище. Биологическим женщинам при перемене пола делают операцию по удалению молочных желез и внутренних половых органов (матки и яичников), закрывают влагалище и создают искусственный половой член. Использование мужских гормонов (тестостерона) необходимо при трансформации женщины в мужчину и должно предшествовать операции. При приеме тестостерона на лице появляется растительность, а тембр голоса становится низким.

Транссексуалы, перенесшие операцию по перемене пола, не могут иметь детей, однако способность получать удовлетворение от сексуальных отношений у них обычно остается. Способность достигать оргазма часто сохраняется после операции, а некоторые впервые чувствуют сексуальное удовлетворение лишь после операции. Однако лишь немногие транссексуалы решаются на операцию по перемене пола единственно с целью улучшения сексуальной жизни. Основная мотивация – подтверждение половой идентификации. Следует отметить, что требования по изменению пола могут исходить и по бредовым мотивам, в случае шизофрении. Поэтому в России показания к хирургическому и гормональному изменению пола определяются специально назначенной медицинской комиссией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ