Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)

52

Описание

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) – это состояние, причиной которого является сдавление срединного нерва в карпальном канале между костями и сухожилиями мышц запястья. Это состояние проявляется онемением, покалыванием и болями в области запястья и кисти. Развитию синдрома запястного канала может способствовать ряд факторов, в том числе анатомические особенности, наличие определенных заболеваний и выполнение монотонных сгибательно-разгибательных движений кисти.

Запястный (карпальный) канал, или туннель, – это узкий канал, расположенный на ладонной стороне запястья, стенки которого образованы костями и связками. В нем располагается срединный нерв, иннервирующий кисть, и девять сухожилий, с помощью которых сгибаются пальцы кисти.

Сдавление срединного нерва вызывает онемение, покалывание и, в конечном счете, слабость мышц кисти – характерные симптомы синдрома запястного канала.

К счастью, в большинстве случаев своевременно начатое правильное лечение может облегчить проявления этого синдрома и восстановить нормальное функционирование кистей рук.

Симптомы

Синдром запястного канала обычно начинается постепенно с появления онемения или покалывания в большом, указательном и среднем пальцах. Эти ощущение периодически возникают и проходят самостоятельно. Они могут сопровождаться появлением дискомфорта в области запястья и кисти. Наиболее распространенные проявления синдрома запястного канала включают:

  • Ощущение покалывания или онемения. Вы можете испытывать покалывание и онемение в области кисти руки, особенно в области большого, указательного, среднего или безымянного  пальцев, но не в области мизинца. Это ощущение часто возникает, когда вы держите в руке руль, телефон или газету или когда просыпаетесь и может распространяться на область предплечья. Многие люди встряхивают руками, чтобы попытаться облегчить их симптомы. По мере прогрессирования расстройства ощущение онемения может стать постоянным.
  • Слабость кисти. Вы можете испытывать слабость в кисти и часто ронять взятые в руку предметы. Это может быть связано с ощущением онемения в кисти или слабостью мышц  большого пальца, которые иннервирует срединный нерв.
Когда обратиться к врачу?

Если у вас есть постоянные признаки и симптомы, указывающие на развитие синдрома запястного канала, особенно если они мешают вашей обычной деятельности и нарушают сон, обратитесь к врачу. Если оставить это состояние без лечения, может развиться стойкое повреждение мышц и нерва.

Причины

Синдром запястного канала возникает в результате сдавления срединного нерва.

Срединный нерв переходит с предплечья на ладонную сторону кисти через запястный (карпальный) канал. Он обеспечивает двигательную иннервацию мышц возвышения большого пальца (двигательной функции) и чувствительную иннервацию большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев.

Все, что вызывает сдавление или раздражение срединного нерва в карпальном канале, может привести к развитию синдрома запястного канала. Например, при просвет запястного канала может сузиться из-за перелома запястья или из-за развития отека и воспаления при ревматоидном артрите. Все это приводит к раздражению срединного нерва и развитию синдрома запястного канала.

Во многих случаях причина развития синдрома запястного канала не может быть идентифицирована.

Факторы риска

Возможно, что возникновению заболевания способствует сочетание различных факторов риска. Сами по себе они не вызывают появления синдрома запястного канала, но их наличие повышает риск развития повреждения срединного нерва. К факторам риска развития синдрома запястного канала относятся:

  • Анатомические факторы. Перелом или вывих запястья могут приводить к уменьшению просвета запястного канала и увеличению давления на срединный нерв. Чем меньше просвет запястного канала, тем выше риск развития синдрома запястного канала.
  • Пол. Синдром запястного канала чаще встречается у женщин. Это может быть связано с тем, что просвет запястного канала у них относительно меньше, чем у мужчин, поэтому повреждение срединного нерва возникают чаще. У женщин, страдающих синдромом запястного канала, возможно, просвет запястного канала меньше, чем у женщин, не имеющих этого заболевания.
  • Повреждение срединного нерва. При некоторых хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, увеличивается риск повреждения нервных стволов, в том числе и срединного нерва.
  • Воспалительные заболевания. При некоторых заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, воспалительный процесс может поражать сухожилия запястья, что приводит к сдавлению срединного нерва.
  • Изменения баланса жидкости в организме. Задержка жидкости, часто встречающаяся при беременности или во время менопаузы, может привести к увеличению давления внутри запястного канала и раздражению срединного нерва. Синдром запястного канала, связанный с беременностью, как правило, проходит самостоятельно после родов.
  • Некоторые хронические заболевания и состояния организма. Такие состояния, как менопауза, ожирение, заболевания щитовидной железы и почечная недостаточность повышают риск развития синдрома запястного канала.
  • Производственные факторы. Вероятно, длительные или часто повторяющиеся сгибательные движения в запястье, например, при работе с вибрирующими аппаратами или на сборочной линии, могут оказывать вредное воздействие на срединный нерв или усиливать уже существующие его повреждения.

Тем не менее, научные данные противоречивы, поэтому эти факторы не считаются непосредственными причинами развития синдрома запястного канала.

Было проведено несколько исследований с целью выявления связи между работой за компьютером и развитием синдрома запястного канала. Не было получено убедительных доказательств того, что работа за компьютером является фактором риска развития синдрома запястного канала, хотя она может привести к появлению другого вида болей в  кисти.

Ваш врач может выполнить одно или несколько из описанных ниже исследований, чтобы определить, есть ли у вас синдром запястного канала:

  • Сбор анамнеза. Врач изучит ваши симптомы. Характер ваших симптомов может помочь поставить правильный диагноз. Например, срединный нерв не иннервирует мизинец, поэтому болевые ощущения в мизинце указывают на наличие другого заболевания, нежели синдром запястного канала. Также врачу важно знать, когда у вас возникают симптомы. Обычные проявления синдрома запястного канала возникают, когда вы держите в руке телефон или газету или управляете автомобилем, также характерно возникновение болей во время ночного сна.
  • Осмотр. Врач проведет осмотр. Он исследует чувствительность и мышечную силу в вашей кисти руки. Давление на срединный нерв, возникающее при сгибании запястья, наложении манжеты для измерения артериального давления или постукивании по области запястного канала, может вызвать появление симптомов.
  • Рентгенография. Некоторые врачи рекомендуют выполнение рентгенографии  пораженного запястья, чтобы исключить другие причины боли, такие как артрит или перелом.
  • Электромиография. Электромиография – это регистрация электрической активности мышц. Во время процедуры электроды в виде тонких игл вводятся врачом непосредственно в исследуемые мышцы. Исследование позволяет оценить электрическую активность мышц во время сокращения и в состоянии покоя. Оно также позволяет выявить повреждение мышц и исключить другие причины возникновения ваших симптомов.
  • Электронейромиография. При этом исследовании используются два электрода. С помощью одного из них регистрируют проведение нервного импульса по срединному нерва.  При синдроме запястного канала отмечается нарушение проведения нервного импульса по срединному нерву на уровне запястного канала. Это исследование позволяет диагностировать синдром запястного канала и исключить другие заболевания.

Ваш врач может рекомендовать вам обратиться к специалисту по заболеваниям нервной системы (невропатологу), хирургу, специализирующемуся на лечении заболеваний нервной системы (нейрохирург) или на операциях на кисти, специалисту по ревматическим заболеваниям (ревматолог), или другим специалистам, если ваши симптомы указывают на наличие каких-либо других заболеваний или если вам необходимо дополнительное лечение.

Синдром запястного канала следует начинать лечить как можно раньше.
Если симптомы выражены умеренно, облегчить дискомфорт можно, чаще делая перерывы для отдыха во время работы руками, избегая действий, выполнение которых усиливает симптомы, и время от времени применяя холодные компрессы, чтобы уменьшить отек.
Если эти методы не приносят облегчения в течение нескольких недель, назначают ношение ортопедических приспособлений, медикаментозное и хирургическое лечение. Ношение ортопедических приспособлений и другие консервативные методы лечения помогут вам с большей вероятностью, если ваши симптомы выражены умеренно и длятся не более 10 месяцев.
 

Консервативное лечение
Если синдром запястного канала был диагностирован рано, консервативные методы лечения могут быть эффективны. Они включают:

  • Использование ортопедических приспособлений (лангеты, бандажи, ортезы). Ортопедическое приспособление, которое удерживает запястье во время сна, может помочь облегчить такие ночные симптомы, как покалывание и онемение. Использование ортопедического приспособления на время сна может быть оптимальным вариантом при развитии синдрома запястного канала во время беременности.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВС, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин, другие) могут облегчить боль от при синдроме запястного канала на короткое время. Однако не существует доказательств того, что эти препараты улучшают течение заболевания.
  • Кортикостероиды. Ваш врач может выполнить инъекцию кортикостероидов, например, кортизона, в запястный канал, чтобы облегчить вашу боль. Кортикостероиды уменьшают воспаление и отек, что снижает давление на срединный нерв. В отличие от инъекций, при синдроме запястного канала прием кортикостероидов внутрь неэффективен.

Если синдром запястного канала связан с воспалительным заболеваний суставов, таким как ревматоидный артрит, то лечение артрита, возможно, может уменьшить его симптомы, однако это еще не было доказано.
 

Хирургическое лечение
Если синдром запястного канала сопровождается выраженными симптомами и консервативное лечение неэффективно, может быть показано хирургическое вмешательство.
Цель хирургического вмешательства при синдроме запястного канала – уменьшить давление связок на срединный нерв путем рассечения связки (декомпрессия нерва).
Существуют две различные методики выполнения операций на запястном канале. Обсудите риски и преимущества каждой из них с вашим хирургом. Возможно развитие следующих осложнений операции: неполное рассечение связки, раневая инфекция, образование рубцов, повреждение нервов и сосудов. Результаты эндоскопических и открытых хирургических вмешательств одинаковы.

  • Эндоскопическое вмешательство. Для этого через разрез в области кисти или запястья вводят эндоскоп – длинную гибкую трубку с видеокамерой, которая позволяет видеть запястный канал  изнутри.  Для рассечения связки выполняют один или два небольших разреза в области кисти или запястья. После эндоскопического вмешательства болевой синдром выражен гораздо меньше по сравнению с отрытой операцией, после которой боли длятся несколько дней или недель.
  • Открытая операция. Хирург делает большой разрез в области ладони над запястным каналом и рассекает связки, чтобы провести декомпрессию нерва. Иногда разрез делают небольшим, чтобы снизить риск осложнений.

В процессе заживления после операции ткани связки постепенно срастаются, оставляя больше свободного места для срединного нерва.
В большинстве случаев врачи рекомендуют разрабатывать руку после операции, постепенно расширяя объем движений кисти, избегая сильных движений или крайних положений запястья.
Боли и слабость в кисти могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев после операции. Если ваши симптомы были очень значительно выражены до операции, они могут полностью не исчезнуть после нее.
 

Образ жизни и домашние средства 
Эти меры могут помочь вам достичь по крайней мере, временного облегчения ваших симптомов:

  • Делайте частые перерывы, когда работаете руками и выполняете монотонные движения.
  • Вращайте запястья и разминайте ладони и пальцы.
  • Принимайте обезболивающие, такие как аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin IB, другие) или напроксен (Aleve).
  • Используйте ортопедические приспособления в ночное время. Различные лангеты, ортезы и шины, как правило, продаются без рецепта в большинстве аптек или ортопедических салонов. Шина должна быть натянута, но не очень сильно.
  • Не подкладывайте руки под голову во время сна, чтобы уменьшить боль или онемение в запястьях и кистях рук.

Если боль, онемение или слабость в кисти сохраняются, обратитесь к врачу.
 

Альтернативная медицина
Альтернативные методы лечения могут сочетаться с методами официальной медицины в лечение синдрома запястного канала. Вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы подобрать те, которые будут эффективны в вашем случае. Тем не менее, прежде чем прибегнуть к каким-либо методам комплементарной  или альтернативной медицины, всегда стоить обсудить это с вашим врачом.

  • Йога. Асаны (позы), предназначенных для укрепления и растяжения мышц, связок суставов в верхней части тела туловища, могут помочь уменьшить боль и улучшить силу схвата при синдроме запястного канала.
  • Физиотерапия и эрготерапия. Предварительные данные свидетельствуют о том, что некоторые методы физиотерапии и эрготерапии могут уменьшить проявления синдрома запястного канала.
  • Ультразвуковая терапия. Ультразвук высокой интенсивности может быть использован для повышения температуры определенного участка тела, что позволяет уменьшить боль и способствует заживлению. Курс ультразвуковой терапии в течение нескольких недель может помочь уменьшить проявления синдрома запястного канала.

Не существует способов профилактики развития синдрома запястного канала, но вы можете свести к минимуму нагрузку на кисти и запястья, приняв следующие меры предосторожности:

  • Уменьшите силу и расслабьте хватку. Большинство людей используют больше силы, чем это необходимо для выполнения повседневных задач. Если ваша работа связана с использованием кассового аппарата, например, старайтесь нажимать на клавиши мягко. Если вам приходится много писать от руки, используйте для письма ручки, на которые не нужно сильно нажимать или плотно захватывать.
  • Делайте частые перерывы. Давайте вашим кистям и запястьям отдых, осторожно растягивайте и сгибайте их периодически. Меняйте вид деятельности, когда это возможно. Еще важнее делать перерывы, если вы используете оборудование, которое вибрирует, или вам необходимо прикладывать большое количество силы.
  • Следите за положением запястья. Избегайте крайних положений запястья, когда оно сильно согнуто или разогнуто. Расслабленное среднее положение наиболее оптимально. Если вы используете клавиатуру, держите ее на уровне локтя или немного ниже.
  • Следите за осанкой. Неправильная осанка приводит к тому, что ваши плечи наклонены вперед. Когда ваши плечи находятся в таком положении, мышцы шеи и плеча сокращаются, сжимая нервы в области шеи. Это может влиять на ваши запястья, пальцы и кисти.
  • Держите руки в тепле. Боли и ощущение скованности в кистях рук возникают чаще, если вы работаете на холоде. Если вы не можете контролировать температуру на рабочем месте, наденьте перчатки без пальцев, которые согревают кисти и запястья.