Пятнистая лихорадка Скалистых гор

15

Описание

Пятнистая лихорадка Скалистых гор – инфекционное заболевание, вызываемое риккетсией (Rickettsia rickettsii); передается иксодовыми клещами.
Симптомы

Инкубационный период 3-12 дней после укуса клеща. Чем скорее после инфицирования появляются симптомы (то есть чем короче инкубационный период), тем более они тяжелые. Возникают сильная головная боль, озноб, выраженное истощение и боли в мышцах. В течение нескольких дней температура тела повышается до 38,5-39,0 °С, и в тяжелых случаях она остается высокой от 15 до 20 дней; по утрам она может быть нормальной. Развивается сухой лающий кашель.

Примерно на 4-й день после повышения температуры тела появляется сыпь на запястьях, лодыжках, ладонях, подошвах и предплечьях. Она быстро распространяется на шею, лицо, подмышки, ягодицы и туловище. Сначала сыпь плоская и розовая, но позже становится слегка приподнятой и более темной. Под воздействием теплой воды – например, после теплой ванны – сыпь делается более заметной. В течение четырех дней на коже появляются точечные багровые пятнышки (петехии), что обусловлено повышенной кровоточивостью. Петехии могут сливаться между собой и образовывать язву.

Вовлечение в патологический процесс кровеносных сосудов головного мозга сопровождается головной болью, беспокойством, бессонницей, бредом и в итоге комой. Может увеличиваться печень, что сопровождается желтухой, хотя это бывает редко. Иногда наблюдаются воспаление дыхательных путей (пневмонит), пневмония и повреждение головного мозга и сердца. В тяжелых случаях падает артериальное давление. Возможна даже внезапная смерть, хотя это встречается редко.

Причины

В России пятнистая лихорадка Скалистых гор не регистрируется. Риккетсия встречается исключительно в Западном полушарии. Хотя микроорганизм был впервые обнаружен в районе Скалистых гор, он присутствует почти во всех регионах США, встречается также в Канаде, Бразилии и Колумбии. Инфицированные клещи передают риккетсии кроликам, белкам, оленям, медведям, собакам и людям. Непосредственно от человека человеку заболевание не передается.

Риккетсии живут и размножаются в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Обычно инфицируются кровеносные сосуды в коже и под ней, в головном мозге, легких, сердце, почках, печени и селезенке. В кровеносных сосудах образуются сгустки крови, которые могут заблокировать просвет сосудов.

Диагностика

Подтверждают диагноз серологические реакции – обнаружение антител к возбудителю пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Список методов диагностик: анализ крови на антитела
Лечение

Пятнистая лихорадка Скалистых гор – опасная и даже смертельная болезнь, поэтому, когда врач подозревает это заболевание, антибиотик дают немедленно, раньше, чем будут готовы результаты лабораторного анализа. Точно так же любой человек, живущий в лесистой области, в случае повышения температуры тела, появления головной боли или иных симптомов должен начать принимать антибиотики прежде, чем будут известны результаты лабораторного исследования, – даже если укус клеща не был зафиксирован. Терапия антибиотиками значительно уменьшила показатель смертности – с 20 до 7%. Заболевание заканчивается смертью, если лечение начато поздно.

При тяжелом течении пятнистой лихорадки Скалистых гор из-за нарушения кровообращения могут возникнуть почечная недостаточность, анемия, отеки и кома. Также возможно нарушение целостности инфицированных кровеносных сосудов. По этой причине, если необходимо внутривенное введение каких-либо растворов, их вводят осторожно, чтобы избежать излишнего накопления жидкости в легких или головном мозге, особенно в поздних стадиях болезни.

Вакцины против пятнистой лихорадки Скалистых гор не существует. При работе в районах обитания клеща на кожу и одежду следует наносить репелленты против клещей, например диэтилтолуамид. Они эффективны, но иногда вызывают токсические реакции, особенно у детей. Личная гигиена и частое самообследование для обнаружения клещей важны для профилактики заболевания. Клещей следует удалять осторожно, поскольку если инфицированного клеща, разбухшего от крови, раздавить между пальцами, риккетсии могут попасть в организм человека.

Специальных средств для уничтожения клещей нет, но контроль за численностью мелких животных помогает уменьшить и число клещей. Эффективны также инсектициды.

Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При сильной головной боли, ознобе, болях в мышцах, повышении температуры, возникновении сухого лающего кашля, особенно через 1-2 недели после укуса клеща.
  • При возникновении плоской розовой сыпи на запястьях, лодыжках, ладонях, подошвах и предплечьях.
  • При появлении кровоизлияний на коже.
  • При появлении желтухи.

Когда вызвать скорую:

  • При возникновении бреда, галлюцинаций, бессонницы.
  • При парезах или параличах, нарушениях зрения или слуха.
  • При потере сознания.