Острый нефритический синдром

226

Описание

Острый нефритический синдром (называемый также острым гломерулонефритом или постинфекционным гломерулонефритом) – воспаление почечных клубочков, которое приводит к внезапному появлению в моче крови, скоплений эритроцитов (цилиндров) и белка.
Симптомы

Около половины людей с этим синдромом не имеет никаких симптомов. Когда симптомы все же возникают, то первый из них – это задержка жидкости с образованием отеков, снижением количества мочи и потемнением мочи, которая содержит кровь. Отеки сначала появляются на лице и веках, но позже становятся более заметными на ногах. Повышенное артериальное давление и отек мозга могут вызывать головные боли, расстройство зрения, более серьезные нарушения мозговых функций. Лабораторные исследования показывают наличие белка в моче, при этом повышается концентрация в крови таких продуктов обмена, как мочевина и креатинин.
Когда обратиться к врачу

  • При возникновении отеков на лице и веках, а затем и на ногах.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • При потемнении мочи.
  • При снижении диуреза в сочетании с жаждой.
  • При болях в пояснице или животе.
  • При возникновении слабости, тошноты, снижении диуреза после перенесенной ангины, скарлатины, импетиго.
Специалисты: нефролог, уролог
Причины

Острый нефритический синдром может развиваться после стрептококковой инфекции, например стрептококковой ангины. В таких случаях заболевание называется постстрептококковым гломерулонефритом. Почечные клубочки повреждаются накоплением комплексов, состоящих из антигенов мертвых стрептококков и антител, которые выработались против них. Эти скопления (иммунные комплексы) покрывают мембраны клубочков почек и нарушают их способность к фильтрации. Для лечения этого заболевания антибиотики неэффективны, поскольку нефрит начинается через 1-6 недель (в среднем через 2 недели) после проникновения микроорганизмов, когда стрептококки уже мертвы. Постстрептококковый гломерулонефрит чаще встречается у детей старше 3 лет и у молодых взрослых людей. Примерно в 5% случаев он возникает у людей старше 50 лет.

Острый нефритический синдром также может быть вызван реакцией на другие инфекционно-воспалительные процессы: на инфекцию, развивающуюся в искусственной части тела (протезе), инфекционный эндокардит, пневмонию, абсцессы органов брюшной полости, ветряную оспу, инфекционный гепатит, сифилис и малярию. Последние три инфекции, однако, чаще провоцируют не острый нефритический, а нефротический синдром.

Диагностика

Врачи диагностируют постстрептококковый гломерулонефрит в том случае, когда после ангины, импетиго или, что самое главное, доказанной посевом стрептококковой инфекции развиваются описанные выше симптомы, а результаты лабораторных анализов указывают на нарушение функции почек. Содержание в крови антител против стрептококков может быть выше нормы. У 30% больных развивается нефротический синдром. В редких случаях, когда развивается постстрептококковый гломерулонефрит, образование мочи прекращается полностью, объем крови внезапно увеличивается и повышается концентрация калия в крови. Если быстро не начат диализ, может наступить смерть.

Острый нефритический синдром, который развивается после инфицирования другими микроорганизмами (не стрептококками), обычно легче диагностировать, поскольку симптомы часто начинаются в то время, когда наличие инфекции еще очевидно.

Список методов диагностик: биохимия крови, биохимия мочи, антитела крови
В большинстве случаев специфическое лечение не проводится. Лекарства, которые подавляют иммунную систему (иммунодепрессанты), а также кортикостероиды неэффективны; кортикостероиды могут даже приводить к ухудшению состояния. Если острому нефритическому синдрому сопутствует бактериальная инфекция, начинают терапию антибиотиками. Когда синдром возникает вследствие инфицирования искусственного протеза внутренних органов, например сердечного клапана, прогноз остается благоприятным, если инфекцию удается побороть. Для ликвидации инфекции в дополнение к терапии антибиотиками часто требуется удаление и замена протеза.

Пока почки не начали функционировать нормально, часто необходимо соблюдать диету с низким содержанием белков и соли. Чтобы помочь почкам выводить избыток соли и воду, больному дают мочегонные средства. Повышенное артериальное давление лечат соответствующими препаратами. Люди, у которых развивается тяжелая почечная недостаточность, могут нуждаться в лечении диализом.

В большинстве случаев острый нефритический синдром заканчивается полным выздоровлением. Возможны, однако, почечная недостаточность и стойкое повреждение почек, если в моче находится много белка или работа почек быстро ухудшается. У 1% детей и 10% взрослых острый нефритический синдром переходит в быстро прогрессирующий нефритический синдром. У 85-95% детей полностью восстанавливаются почечные функции, но может возрастать опасность развития повышенного артериального давления в последующие годы. Около 40% взрослых полностью не выздоравливают, и у них остаются те или иные нарушения в работе почек.