Несовместимость по резус-фактору

268

Описание

Несовместимость по резус-фактору – это несовместимость крови беременной женщины и крови плода, которая вызывает выработку у женщины антител против резус-фактора крови плода.

В результате несовместимости по резус-фактору у беременной вырабатываются антитела против эритроцитов (красных кровяных телец) плода. Антитела разрушают некоторые из этих телец (клеток), что сопровождается развитием у новорожденного гемолитического заболевания, являющегося разновидностью анемии.

Группа крови человека определяется особыми молекулами (генами) на поверхности эритроцитов. Часть этих молекул, называемых Rh0-(D)-антигенами, определяет наличие резус-фактора. Если эритроциты имеют Rh0-(D)-антигены, то кровь резус-положительная; если нет, то кровь резус-отрицательная.

Среди белого населения в мире резус-положительную кровь имеет 85%, но приблизительно в 13% супружеских пар мужчина имеет резус-положительную, а женщина – резус-отрицательную кровь. У 1 из 27 детей, рожденных в таких парах, развивается гемолитическое заболевание.

Симптомы

Результаты резус-конфликта у плода:

  • Анемия.
  • Желтуха.
  • Водянка плода.
  • Отечный синдром.
  • Мертворождение или смерть новорожденного.

Разрушение эритроцитов у плода может приводить к анемии и увеличению уровня билирубина (продукта разрушения эритроцитов) в его крови. Если уровень становится слишком высоким, то может повреждаться головной мозг плода.

Когда обратиться к врачу

  • При беременности, если у будущей мамы резус-отрицательная кровь.
  • При выкидышах и абортах у женщины с резус-отрицательной кровью.
Причины

Опасность для здоровья плода возникает, когда мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод – резус-положительную, унаследованную от отца, также имеющего резус-положительную кровь. Часть крови плода может входить в контакт с кровью матери через плаценту, особенно в конце беременности и во время родов. Организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные вещества и вырабатывает антитела, чтобы разрушить их (антитела против резус-фактора). Содержание антител у женщины в течение беременности повышается, и они могут проникать через плаценту к плоду, где разрушают его эритроциты. В результате может развиваться гемолитическое заболевание у плода (эритробластоз плода) или новорожденного (эритробластоз новорожденного). Тем не менее, во время первой беременности у плода или новорожденного в редких случаях возникают нарушения, поскольку обычно обширного контакта между кровью плода и матери до родов не происходит. При каждой последующей беременности, однако, мать становится все более чувствительной к резус-положительной крови плода, и антитела начинают вырабатываться на все более ранней стадии его развития.
Диагностика

При первом посещении врача во время беременности женщину обследуют для определения ее резус-фактора и группы крови. Если она имеет резус-отрицательную кровь, то определяют резус-фактор у отца. Если его кровь резус-положительная, то выявляют содержание антител к резус-фактору у матери.
Периодически определяя изменяющееся содержание антител против резус-фактора у женщины, врач может оценить вероятность возникновения осложнений у ребенка. Если содержание антител против резус-фактора у беременной становится слишком высоким, может быть выполнен амниоцентез. При этом исследовании через кожу вводится игла для взятия жидкости из амниотического мешка, который окружает плод в матке. В образце жидкости определяется содержание билирубина. Если его уровень слишком высок, то плоду, находящемуся в матке, делают переливание крови. Дополнительные переливания обычно проводятся каждые 10-14 дней, примерно до 32-34-й недели беременности, после чего роды обычно вызываются искусственно. Новорожденному часто делают еще одно или несколько переливаний. В менее тяжелых случаях переливания крови проводятся только после рождения.
Кровь матери и кровь ребенка могут входить в контакт во время родоразрешения, что сопровождается выработкой ­антител у матери. Чтобы избежать этого, женщине с резус-отрицательной кровью (при наличии у ребенка резус-по­ложительной крови) в течение 72 часов после родов (а также после самопроизвольного или искусственного аборта) ­делается инъекция антител против резус-фактора в форме Rh0-(D)-иммуноглобулина. В результате разрушаются эритроциты плода, которые могли бы, попав в кровь матери, ­вызвать выработку антител; такая процедура проводится, чтобы при последующих беременностях не возникло опасности гемолитических осложнений у плода. Тем не менее, у 1-2% женщин инъекция не предотвращает выработку антител, возможно, по той причине, что она началась ранее, еще в ходе беременности. Чтобы предотвратить раннее начало выработки антител, на 28-й неделе беременности, а также после родоразрешения врач назначает женщине с резус-отрицательной кровью инъекции антител против резус-фактора.