Внезапная смерть: как предотвратить разрыв аорты

17781


За последние 30 лет частота возникновения аневризмы возросла почти в 7 раз. Ежегодно с разрывом аорты сталкивается 6 человек из 100 тысяч: в 90% случаев всё заканчивается смертью. Рассказываем, что приводит к опасной болезни и как её избежать.

Как развивается аневризма?

Аорта — самая большая артерия в организме, которая перегоняет кровь из сердца во все остальные органы: за год она доставляет почти 200 млн. литров крови. Если строение её стенок нарушается, аорта либо увеличивается, либо расслаивается. Это приводит к тому, что кровь затекает между её стенками, и аорта разрывается, — а это приводит к мгновенной смерти. В зависимости от места разрыва, выделяют аневризму брюшной аорты (самую распространённую), грудной аорты, сосудов головного мозга и сердца.

Из-за чего может возникнуть аневризма?

Из-за слабости стенок сосудов: под действием тока крови они истончаются и в какой-то момент просто лопаются. Повреждения сосудов могут быть как врождённым, так и приобретёнными. К ним приводит чрезмерное употребление алкоголя, курение, гипертония, сахарный диабет, атеросклеротические бляшки либо возрастные изменения в организме.

Есть ли предвестники у аневризмы?

Да: сонливость, слабость, боль в груди и повышенное артериальное давление.

Во время самого приступа давление резко падает, температура повышается, наступает сильная боль и шок. Иногда синеет кожа и набухают вены. При первых же признаках необходимо как можно быстрее доехать до больницы.

Можно ли вылечить аневризму?

Да. Если обратиться ещё до приступа, шансы значительно возрастут.  Помочь может только операция — ни лекарства, ни физиотерапия здесь неуместны. В наше время врачи используют 2 вида хирургических вмешательств:

  • Открытую полост­ную операцию, при которой участок аорты с аневризмой заменяют протезом. Данный метод считается устаревшим.
  • Эндо­протезирование — во время этой операции хирурги с помощью специального катетера по сосудам доставляют эндопротез. Он закрывает истончённый участок аорты и ликвидирует «протечку». После этого больной возвращается к нормальной жизни.

Какие обследования нужно пройти, чтоб диагностировать аневризму?

В первую очередь, следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от симптомов и факторов риска, он назначит следующие процедуры:

  • Рентген грудной клетки;
  • Эхокардиографию (ЭХО);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • Компьютерную томографию (КТ);
  • Ангиографию.

Есть ли профилактика у разрыва аорты?

Да, так как болезнь чаще всего обнаруживают случайно, нужно регулярно проходить обследования: все граждане РФ имеют право на бесплатную диспансеризацию раз в 3 года. Даже на флюорограмме можно увидеть увеличение контуров аорты, а затем провести более углублённую диагностику.

Узнать больше о современных технологиях, которые применяют для лечения аневризмы, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ