Программа «Жить Здорово» от 06.06.2012: Арбуз. Ягода-гигант

25 июля 2012

Арбуз. Ягода-гигант

Арбуз – сочная ягода, содержащая не только большое количество воды, но и витамин А, и ликопин, который убивает раковые клетки. Чем еще полезен арбуз, что в нем вредно, как его выбрать, как его хранить и как его съесть, чтобы все полезные свойства достались нам?

Арбуз – это ягода, относится к семейству тыквенных. Существует 3
разновидности арбуза: дикорастущий, столовый и кормовой.

Арбуз содержит 89% воды. В арбузе много сахара, клетчатки, пектина.



Арбуз содержит много витамина А

Красный цвет арбуза обусловлен наличием бета-каротина. Витамин А –
антиоксидант, выделяющий красный пигмент. В арбузе содержится также большое
количество ликопина, защищающего предстательную железу от аденомы предстательной
железы и снижающего риск развития рака предстательной железы, аргинина
– предшественник окиси азота – вещества, расширяющего сосуды
сердца.

Пьедестал почета по содержанию ликопина

  1.   Арбуз

  2.   Помидор 

  3.   Клубника



Арбуз помогает предотвратить рак предстательной железы

Несмотря на большое количество такого полезного вещества, как ликопин,
в арбузе очень много простых сахаров. Поэтому в «арбузный»
сезон, ограничьте употребление сахара, который повышает аппетит и, следовательно,
вес.



В арбузе много сахара

Как арбуз выбрать?

1. При выборе арбуза обращайте внимание на его внешний вид: должно быть
одно небольшое пятно. Большое количество желтых пятен на арбузе свидетельствует,
что арбуз недополучал влагу.

2. Не покупайте арбуз с пересохшим хвостиком. Это означает, что арбуз
перезрелый.

3. При сдавливании должен быть характерный хруст.



Крепкий звонкий арбуз без поврежденной корочки



Покупать арбузы на обочине дороги

4. При покупке арбуза на обочине дороги обязательно спросите у продавца,
есть ли у него сертификат и разрешение торговать арбузами.

В разрезанном арбузе размножаются микробы.



Покупать разрезанный арбуз

Как арбуз хранить?

Целый арбуз можно хранить вне холодильника, для этого его нужно подвесить
в сетке в прохладном месте.



Подвесить арбуз в сетке в прохладном месте

Но если вы разрезали арбуз, то его хранить не рекомендуется даже в холодильнике.

Как арбуз приготовить?

Лучше и проще всего съесть арбуз в свежем виде.



Употреблять арбуз в свежем виде

Зеленый салат с арбузом

Нарезать арбуз и огурцы кубиками, добавить листья рукколы. Заправить салат обезжиренным йогуртом и перемешать.