Программа «Жить здорово» от 30.09.2021: Вкусы России. Ялтинский лук

Ялтинский лук. Его полезные свойства. Как правильно выбрать лук, хранить и приготовить.
Дата эфира:30 сентября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Ялтинский лук выглядит внешне необычно: он плоский и красный. Данный лук был получен путём скрещивания португальского и испанского лука.

В ялтинском луке мало сернистых, летучих веществ, поэтому он не вызывает появление слёз. Несмотря на это, в ялтинском луке в 2 раза больше аллицина, чем в репчатом луке.

Кроме того, в ялтинском луке довольно много хрома, который нужен для многих ферментов и белков нашего организма. Показано, что хром помогает регулировать уровень сахара и холестерина крови.

Также в ялтинском луке много антоцианов, которые защищают человека от рака и атеросклероза.

Как выбрать?

Ялтинский лук должен быть правильной форме без признаков повреждения. Луковица должна быть твёрдой с упругой чешуей.

Как хранить?

Перед хранением лук нужно высушить. В сухом, проветриваемом месте он может храниться до 6 месяцев.

Как съесть?

Ялтинский лук стоит есть в свежем виде. Не стоит есть крымский лук в жареном виде.

Из крымского лука можно сделать вкусный салат.