Программа «Жить здорово» от 30.09.2020: Супереда народов мира. Шопский салат

Шопский салат — традиционное болгарское блюдо. Как его готовят и почему он считается очень полезным?
Дата эфира: 30 сентября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Шопский салат является традиционным болгарским блюдом. У данного салата есть три основных слоя: белый – брынза, зеленый – свежие огурцы и петрушка, красный – свежие помидоры и болгарский перец, также в этот салат добавляют репчатый лук и оливковое масло.

Полезные свойства салата

  1. В шопском салате много помидоров, которые содержат ликопин. Данное вещество помогает нам снизить риски развития рака простаты и рака молочной железы. Недавние исследования показали, что ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. В шопском салате есть петрушка, которая богата витамином К, этот витамин помогает нормально работать системе свертывания крови. Также в петрушке много грубых волокон, которые помогают формировать правильный пищевой комок в кишечнике и выводить из организма ненужный холестерин и другие шлаки.
  3. Шопский салат заправляют оливковым маслом. Исследования показали, что употребление такого масла снижает риск появления инсультов и инфарктов.