Программа «Жить здорово» от 30.04.2020: Радуга против рака. Зеленый цвет

Продукты зелёного цвета против рака. Их влияние на организм. Как и какие овощи выбрать и сколько съесть в сутки.
Дата эфира: 30 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Американские ученые составили список продуктов, которые помогают предотвратить появление и развитие рака и эффективность которых подтверждена исследованиями.

В этом выпуске поговорим о продуктах зеленого цвета – капусте белокачанной, брюссельской и брокколи. В них содержится сульфорафан и индол, которые уменьшают риск развития рака толстого кишечника, эндометрии, предстательной и молочной железы, а также почек.

Эти продукты не заменяют лекарственную терапию, понижают риски развития рака.

Сульфорафан не разрушается при термической обработке, а при приготовлении брокколи, белокачанной и брюссельской капусты на пару концентрация данного вещества может повышаться в 10 раз. При заморозке данных продуктов концентрация сульфорафана снижается.

Брюссельская капуста содержит в 4 раза больше сульфорафана чем брокколи и в 2 раза больше чем в белокачанной капусте.

Как выбрать

Выбирать нужно продукт без повреждений и гниений, отдавая предпочтение свежим, а не замороженным.

Как хранить

Хранить в холодильнике, в овощном отсеке.