Программа «Жить здорово» от 30.03.2020: Лучшие бобы на свете. Чечевица

Чем полезна чечевица, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 30 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Чечевица является лидером среди бобовых по количеству грубого волокна. В 100 граммах сухой чечевицы содержится практически полторы суточных нормы грубых волокон.

В отварном виде из-за того, что чечевица впитает воду, количество грубых волокон уменьшится на треть, но даже в отварном виде она остается чемпионом по содержанию грубых волокон среди всех бобовых.

Чечевица обладает довольно низкой калорийностью (110-115 ккал на 100 грамм).

В чечевице довольно много фолатов, которые особенно важны для беременной женщины, так как эти вещества способствуют формированию нервной системы малыша.

Также фолаты нужны для правильной работы витамина В12, который отвечает за встраивание железа в гемоглобин.

Исследования показали, что регулярное употребление чечевицы снижает риск развития рака молочной железы. Это связано с тем, что в чечевице есть специфические флавоноиды.

Как выбрать?

С точки зрения полезных свойств не важно, какого цвета чечевицу вы купите.

Выбирайте сухую чечевицу без слипшихся кусочков и без следов плесени. Чечевица не должна быть дробленной.

Как хранить?

Чечевицу стоит хранить в стеклянной или керамической таре в темном, прохладном месте.

Отварную чечевицу нужно хранить в холодильнике.

Как готовить?

Чечевицу можно употреблять в отварном виде. Кроме того, чечевицу можно залить водой на сутки, а затем пробить в блендере вместе с пасированными овощами.