Программа «Жить здорово» от 29.12.2020: Дневной дожор. Пищевое отравление

Дата эфира: 29 декабря 2020 г.
Участники:
Елена Малышева

Какие продукты чаще всего вызывают отравление в новогодние праздники?

1. Салат оливье

Салат оливье можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Если салат будет храниться дольше, то вы можете получить пищевое отравление, потому что в таком содержатся продукты, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов.

2. Кремовый торт

Кремовые торты можно хранить в холодильнике не больше 18 часов, потому что крема и сливки являются замечательной средой для размножения микробов.

3. Запеченное мясо

Запеченное мясо может храниться в холодильнике до 72 часов.

Симптомы пищевого отравления

  1. Тошнота и рвота
  2. Слабость и интоксикация
  3. Повышенная температура
  4. Понос

Бывают инфекционные пищевые отравления, которые приводят к появлению сильного поноса и к поражению ворсинок кишечника. Это приводит к потере большого количества жидкости и электролитов, что может привести даже к смерти. Особенно опасно такое отравления для маленьких детей. Поэтому любые признаки тошноты, рвота и поноса у ребенка требуют вмешательства врача.

Лечение

  1. При пищевом отравлении человеку нужно пить солевой раствор для восстановления потерянной жидкости и электролитов. Причем такие солевые растворы стоит пить маленькими дозами, но часто (по одному глотку каждые 3-5 минут).
  2. Активированный уголь обычно не помогает при отравлении, так как его нужно съесть очень много (около 200 таблеток), чтобы он начал действовать. Сегодня есть гораздо более современные и эффективные абсорбенты, которые хорошо помогают при отравлении.