Программа «Жить здорово» от 24.02.2021: Экспертиза. Цыплята-бройлеры

Цыплята-бройлеры. Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать цыплят и приготовить?
Дата эфира: 24 февраля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по МО

Цыплята-бройлеры выведены генетически, они очень быстро растут, что позволяет насыщать человеческое общество большим количеством мяса с белком.

Чем полезны цыплята-бройлеры?

  1. Мясо цыплят-бройлеров обладает низкой калорийностью.
  2. Мясо цыплят-бройлеров содержит большое количество белка, который является строительным материалом для нашего организма.
  3. В мясе цыплят-бройлеров мало холестерина.

Экспертиза Роспотребнадзора

Есть ли угроза для жизни?

Роспотребнадзор исследовал 7 образцов цыплят-бройлеров, ни в одном из образцов не были обнаружены патогенные микроорганизмы, поэтому они безопасны для жизни.

Есть ли угроза здоровью?

К сожалению, в двух образцах: «Верхневолжская птицефабрика» и «Акашево» были обнаружены продукты порчи, что может быть связано с нарушениями условий транспортировки, так и с проблемами хранения продукции в магазине.

Данные образцы дурно пахли, поэтому здоровые люди не стали бы их есть, но из-за коронавируса многие потеряли обоняние и могут не почувствовать дурного запаха и отравиться.

Есть ли обман?

В двух образцах «Домашняя курочка» и «Петруха» был обнаружен метронидазол – это препарат, который используется для лечения инфекций у птицы. Согласно закону его нахождение в продукте категорически запрещено.

В мышечную ткань некоторых цыплят-бройлеров вводят соево-фосфатную смесь с водой. Данная жидкость безопасна для здоровья, но она не содержит полезных веществ. Чтобы не купить таких цыплят, стоит читать состав, и если там есть соя и фосфаты, то их не стоит покупать.

Специалисты советуют покупать цыплят с надписью ГОСТ, в таких цыплятах не может быть такой смеси.