Программа «Жить здорово» от 23.05.2019: Весенняя еда и поллиноз

Продукты, которые нельзя есть во время сезонного цветения растений.
Дата эфира: 23 мая 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Поллиноз – сезонное заболевание, причина которого аллергия на пыльцу растений. Симптомами поллиноза являются нарушение стула, насморк и т.д.

Какие продукты следует исключить при весенней аллергии и поллинозе

Аллергия на цветение березы

Самая распространенная весенняя аллергия в России – это аллергия на пыльцу березы. При такой аллергии нужно исключить из употребления, так называемые, косточковые и семечковые продукты:

  • Вишня
  • Черешня
  • Слива
  • Яблоки
  • Груши
  • Персик
  • Миндальный орех
  • Томаты
  • Картофель

Есть способ немного снизить возможность проявления аллергии при употреблении этих продуктов – термическая обработка.

При перекрестной аллергии, первый признак, который позволяет понять, что есть аллергическая реакция – пощипывание во рту.

Аллергия на полынь

При аллергии на полынь стоит осторожно подходить к использованию в еде специй, таких как кардамон, кориандр, корица, перец, имбирь и другие.

Аллергия на амброзию

В этом случае, перекрестная аллергия может возникнуть на бананы, огурцы, цуккини, кабачки, дыни и подобное. Термическая обработка этих продуктов помогает снизить шанс возникновения аллергической реакции.

Мёд необходимо исключить при любом виде поллиноза.