Программа «Жить здорово» от 21.04.2020: Экспертиза. Гречка

Какая лучше – зелёная или обыкновенная. Её полезные свойства и влияние на организм. Как правильно выбрать крупу в магазине, хранить и приготовить.

Гости в студии:

Ярослав Сорокин – эксперт, руководитель ассоциации производителей круп России

Вопреки распространенным представлениям, гречка не восполняет нехватку железа в организме и по калорийности сравнима с рисом. Но у нее есть свои плюсы. Ведущие изучили полезные свойства гречки, выяснили, правда ли зеленая гречка полезнее обычной, узнали, как хранить гречку, а повар поделился рецептом биточков из гречки.

Гречка. Продукт, который пришёл изначально из северной Ирландии, попавший в Россию из Византии – Гречка (из Греции).

Зелёная и обычная гречка, по сути, являются одним и тем же продуктом. Различие в том, что зелёную гречку обдают паром, в следствии чего получается обычная гречка.

Обычная гречка, в отличии от зелёной храниться дольше без обработки.

Вопреки мифам в гречке содержится всего 3-4% процента железа. В гречке железа нет!

Из плюсов – гречка не вызывает аллергии и не содержит глютена.

Гречка по калорийности примерно одинакова рису, соответственно гречкой нельзя заменять рис.

Грубое волокно

Гречка, в сравнении с рисом не является источником грубого волокно.

Как выбрать

При выборе гречки необходимо произвести внешний осмотр. Минимальное количество раздробленных ядер гречки говорит о качестве гречки. Также, крупный производитель является залогом качества гречки.

Как хранить

Хранить гречку желательно в герметичной стеклянной таре без доступа насекомых и грызунов.