Дата эфира: 21 апреля 2020 г. Участники: |
Гости в студии:
Ярослав Сорокин – эксперт, руководитель ассоциации производителей круп России
Вопреки распространенным представлениям, гречка не восполняет нехватку железа в организме и по калорийности сравнима с рисом. Но у нее есть свои плюсы. Ведущие изучили полезные свойства гречки, выяснили, правда ли зеленая гречка полезнее обычной, узнали, как хранить гречку, а повар поделился рецептом биточков из гречки.
Гречка. Продукт, который пришёл изначально из северной Ирландии, попавший в Россию из Византии – Гречка (из Греции).
Зелёная и обычная гречка, по сути, являются одним и тем же продуктом. Различие в том, что зелёную гречку обдают паром, в следствии чего получается обычная гречка.
Обычная гречка, в отличии от зелёной храниться дольше без обработки.
Вопреки мифам в гречке содержится всего 3-4% процента железа. В гречке железа нет!
Из плюсов – гречка не вызывает аллергии и не содержит глютена.
Гречка по калорийности примерно одинакова рису, соответственно гречкой нельзя заменять рис.
Грубое волокно
Гречка, в сравнении с рисом не является источником грубого волокно.
Как выбрать
При выборе гречки необходимо произвести внешний осмотр. Минимальное количество раздробленных ядер гречки говорит о качестве гречки. Также, крупный производитель является залогом качества гречки.
Как хранить
Хранить гречку желательно в герметичной стеклянной таре без доступа насекомых и грызунов.