Дата эфира: 20 апреля 2020 г. Участники: |
В Средние века шалфей был одной из самых популярных трав в медицине. Чем полезна эта трава?
- Шалфей является чемпионом по содержанию витамина К (в 100 граммах свежего шалфея содержится 14 суточных норм витамина К). Этот витамин нужен человеку, чтобы останавливать кровь и заживлять раны.
Если человеку назначили антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), то ему не стоит употреблять продукты, в которых много витамина К, так как этот витамин будет нивелировать действие таких препаратов.
- В шалфее есть витамин В6.
- В шалфее много кальция и витамина А (больше суточной нормы в 100 граммах).
Как выбрать?
Стоит выбирать свежий шалфей по внешнему виду, он не должен быть жухлым, вялым и у него не должно быть побочных включений.
Как хранить?
Для длительного хранения свежий шалфей можно высушить в специальной сушилке.
Сушеный шалфей можно долго хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой в темном, прохладном месте.
Также для длительного хранения свежий шалфей можно заморозить.
Как съесть?
Из шалфея можно сделать вкусный напиток: пучок шалфея пробейте в блендере вместе с холодной водой, затем процедите полученный напиток. После этого добавьте в напиток кусочки льда и грушевый сок.
В горячие блюда шалфей стоит добавлять в самом конце, за 3 минуты до подачи.