Программа «Жить здорово» от 20.04.2020: Супер трава на вашей грядке. Шалфей

142
В чем польза шалфея, как его правильно выращивать, употреблять и хранить?
Дата эфира: 20 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В Средние века шалфей был одной из самых популярных трав в медицине. Чем полезна эта трава?

  1. Шалфей является чемпионом по содержанию витамина К (в 100 граммах свежего шалфея содержится 14 суточных норм витамина К). Этот витамин нужен человеку, чтобы останавливать кровь и заживлять раны.
    Если человеку назначили антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), то ему не стоит употреблять продукты, в которых много витамина К, так как этот витамин будет нивелировать действие таких препаратов.
  1. В шалфее есть витамин В6.
  2. В шалфее много кальция и витамина А (больше суточной нормы в 100 граммах).

Как выбрать?

Стоит выбирать свежий шалфей по внешнему виду, он не должен быть жухлым, вялым и у него не должно быть побочных включений.

Как хранить?

Для длительного хранения свежий шалфей можно высушить в специальной сушилке.

Сушеный шалфей можно долго хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой в темном, прохладном месте.

Также для длительного хранения свежий шалфей можно заморозить.

Как съесть?

Из шалфея можно сделать вкусный напиток: пучок шалфея пробейте в блендере вместе с холодной водой, затем процедите полученный напиток. После этого добавьте в напиток кусочки льда и грушевый сок.

В горячие блюда шалфей стоит добавлять в самом конце, за 3 минуты до подачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ