Программа «Жить здорово» от 19 .05.2020: Полезные жиры

Жиры. Чем они отличаются и чем похожи. Самые полезные жиры. Их влияние на организм и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 19 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Многие думают, что все растительные жиры полезны, а все животные жиры вредны. На самом деле, это не так.

В этом сюжете ведущие рассказывают о том, зачем нам нужен жир и какие жиры самые полезные.

Жиры являются одним из основных элементов питания. Из них состоят мембраны клеток, половые гормоны, оболочки нервных клеток и т.д.

Энергетическая ценность жиров примерно 9 калорий на 1 грамм.

В растительных жирах нет холестерина.

Умеренное употребление твёрдых животных жиров, таких как сало и масло, без углеводов (хлеба) нормализует холестерин.

В чем ценность рыбьего жира?

Рыбий жир богат витаминами А и D – в 100 граммах этого жира содержится 20 и 25 суточных доз соответственно. Витамин D повышает иммунитет.

Какое растительное масло считается лучшим?

Льняное масло содержит Омега-3 жирные кислоты и большое количество витамина D – суточная доза в 2 граммах масла. За счёт этого льняное масло можно назвать самым лучшим растительным маслом. Но необходимо помнить, что употреблять это масло нужно в свежем виде без термической обработки, например, в виде заправки для салата.

Масло зародышей пшеницы является источником витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы в организме, оздоравливая его.