Программа «Жить здорово» от 19.04.2021: Экспертиза. Сыр

 Сыр. Его полезные и вредные свойства. Каковы результаты экспертизы Роспотребнадзора?
Дата эфира: 19 апреля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Ольга Фомичева – заместитель начальника отдела Надзора питания Роспотребнадзора

Сыр – это жирный молочный продукт, который может долго храниться из-за содержания довольно большого количества соли.

Изначально считалось, что молочные жирные продукты приводят к развитию атеросклероза также, как и жирное мясо. Последние исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, в том числе и сыра не приводит к значительному увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому считается, что умеренное употребление сыра не ведет к развитию атеросклероза.

За последние годы было введено множество законов против фальсификации сыра, в том числе есть закон, который говорит, что если в этот продукт добавлено что-то кроме молочных жиров, то такой продукт нельзя называть сыром.

Роспотребнадзор изучил около 10 000 различных образцов сыра. И вот что показала эта экспертиза.

Есть ли угроза жизни?

Ни в одном образце не было обнаружено опасных для жизни патогенов или микробов.

Есть ли угроза здоровью?

Угрозы, к сожалению, есть. В двух образцах сыра: торговой марки «Красная цена» и «Навруз» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек выше гигиенических нормативов, поэтому их употребление может вызвать пищевое отравление.

Есть ли обман?

В трех образцах Российского сыра был обнаружен растительный жир, которого не должно быть в сыре, такой продукт должен называться сырным продуктов и стоить гораздо дешевле обычного сыра.

Такие продукты подлежат изъятию из оборота, а затем производителям дается время на исправление своей продукции.