Дата эфира: 19 апреля 2021 г. Участники: Ольга Фомичева – заместитель начальника отдела Надзора питания Роспотребнадзора |
Сыр – это жирный молочный продукт, который может долго храниться из-за содержания довольно большого количества соли.
Изначально считалось, что молочные жирные продукты приводят к развитию атеросклероза также, как и жирное мясо. Последние исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, в том числе и сыра не приводит к значительному увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому считается, что умеренное употребление сыра не ведет к развитию атеросклероза.
За последние годы было введено множество законов против фальсификации сыра, в том числе есть закон, который говорит, что если в этот продукт добавлено что-то кроме молочных жиров, то такой продукт нельзя называть сыром.
Роспотребнадзор изучил около 10 000 различных образцов сыра. И вот что показала эта экспертиза.
Есть ли угроза жизни?
Ни в одном образце не было обнаружено опасных для жизни патогенов или микробов.
Есть ли угроза здоровью?
Угрозы, к сожалению, есть. В двух образцах сыра: торговой марки «Красная цена» и «Навруз» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек выше гигиенических нормативов, поэтому их употребление может вызвать пищевое отравление.
Есть ли обман?
В трех образцах Российского сыра был обнаружен растительный жир, которого не должно быть в сыре, такой продукт должен называться сырным продуктов и стоить гораздо дешевле обычного сыра.
Такие продукты подлежат изъятию из оборота, а затем производителям дается время на исправление своей продукции.