Программа «Жить здорово» от 19.02.2021: Вкусы России. Вологодское масло

Его полезные и вредные свойства. Как выбрать масло, хранить и съесть. Суточные дозы потребления.
Дата эфира: 19 февраля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Екатерина Шаповалова – создатель «Гастрономической карты России»

Сливочное масло – это продукт, изготовленный из сливок, полученный из коровьего молока.

Мета-анализ с участием 630 000 людей из разных стран показал, что употребление масла животного происхождения не влияет на сердечно-сосудистую систему. Другое исследование показало, что употребление 2-3 порций сливочного масла в неделю снижает риски развития макулярной дистрофии сетчатки глаза. Животные жиры содержат витамин А, полезный для зрения.

Вологодское масло отличается от других сливочных масел наличием сладковатого орехового привкуса. Этот привкус появляется из-за использования в производстве пастеризованных сливок.

Как выбрать

Выбирать вологодское масло нужно в первую очередь по информации на этикетке. Указанное на этикетке производство должно находится в Вологодской области. Потом нужно обратить внимание на срок годности из-за того, что настоящее Вологодское масло имеет укороченный срок годности и хранения – от 3 до 15 дней.
Как хранить
Хранить масло нужно в герметичной упаковке чтобы оно не приобретало вкуса других продуктов.