Дата эфира: 16 октября 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Александра Левкова – эксперт, директор компании по производству орехового молока «VolkoMolko».
Миндальное молоко – напиток из смеси молотого миндаля и воды. Этот напиток, если он без добавления сахара, является низкокалорийным, порядка 49 ккал на 100 грамм напитка. А отсутствие холестерина в растительных заменителях коровьего молока, в том числе и в миндальном молоке, снижает риск атеросклероза.
Миндальное молоко и другие растительные заменители коровьего молока показаны для употребления людям с непереносимостью лактозы (молочного белка), т.к. эти напитки являются гипоаллергенными.
По данным исследований, проведенным в Канаде с привлечением детей, оказалось, что у детей, которые пили миндальное молоко на постоянной основе наблюдалось снижение роста на 1,5 сантиметра в год, по сравнению с детьми, которые пили коровье молоко.
Миндальное молоко не в состоянии компенсировать дефицит кальция и белка.
Употребление миндального молока должно быть рекомендовано по-разному для детей и взрослых исходя из потребностей организма.
Как выбрать
Нужно обязательно посмотреть на состав, в идеале ореховое молоко должно содержать только дробленные орехи и воду. Содержание орехов в напитке 2-20% в зависимости от производителя. Зачастую производители добавляют подсластитель, о чём указано на упаковке, для придания более насыщенного вкуса напитку. Также, этот напиток может содержать эмульгатор лецитин для создания ровной консистенции напитка.
Как хранить
Если миндальное молоко домашнего производства и не проходило термической обработки, его можно хранить не более двух суток в холодильнике. Для более долгого хранения напиток можно прокипятить и убрать в холодильник. Для продукта фабричного производства сроки и правила хранения указаны на упаковке и действуют для закрытой упаковки. После вскрытия такое молоко хранить не более 2 суток в холодильнике.