Программа «Жить здорово» от 16.01.2020: Истинный аллерген. Яйцо

Аллергия на яичный белок: что нужно знать?
Дата эфира: 16 января 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Яйца являются одним из частых истинных аллергенов (в России данная аллергия есть примерно у 1,2-1,3 миллионов человек).

Это аллергия является не только пищевой, так как яичный белок есть в множестве вакцин.

Частота появления аллергии на яйца у детей в несколько раз больше, чем у взрослых.

Однако у части детей в период пубертатна развивается толерантность к яичному белку.

Чаще всего аллергия на яйца сопровождается появлением на коже дерматита, сыпи, зуда и кишечной симптоматики (понос).

Яичный желток в десятки раз менее аллергичен, чем яичный белок, поэтому, когда маленьким детям начинают давать прикорм, то, прежде всего, начинают с желтка.

Это правильно, так как в яичном желтке есть очень небольшое количество яичного белка, поэтому его употребление способствует развитию толерантности к такому белку.

Нужно помнить, что яичный белок есть в огромном количестве продуктов, например, в майонезе, в переработанном мясе, в хлебобулочной продукции и т. д. Все эти продукты нельзя есть при аллергии на яйца.

Кроме того, при такой аллергии стоит внимательно читать состав, следующие надписи могут говорить о том, что в продукте есть яичный белок: альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок, яичный желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок, вителлин.

При аллергии на яйца человеку нужно вместо яиц есть продукты, в которых есть высококачественный белок, например, сою, рыбу и телятину.

Куриное мясо и любые виды яиц не рекомендуется есть при такой аллергии.

Если у человека есть аллергия на яйца, то ему могут сделать специальную вакцину, в которой нет яичного белка.

Например, российскую вакцину Флю-М настолько хорошо очищают от яичного белка, что ее можно делать людям с подтверждённой аллергией на этот белок.