Программа «Жить здорово» от 15.05.2018: Ламинария. Море в тарелке

Чем полезна ламинария, как ее выбрать, хранить и съесть?
Начало сюжета: 17:10
Длительность сюжета: 14:15
Дата эфира: 15 мая 2018


Ламинария (морская капуста) является чемпионом по содержанию йода.

Йод нужен человеку для нормальной работы щитовидной железы.

В 100 граммах морской капусты содержится 20 суточных норм йода.

Поэтому, чтобы поддержать здоровье щитовидной железы, человеку нужно есть всего лишь 5 грамм таких водорослей в день.

Дефицит йода особенно опасен для беременной женщины, так как у нее может родиться умственно отсталый ребенок.

В ламинарии содержится довольно большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за уровень эритроцитов и синтез гемоглобина.

Кроме того, в морской капусте много витамина К, который нужен человеку для свертывания крови.

Исследования показали, что в ламинарии есть веществе, которые способствует гибели раковых клеток.

Как выбрать?

Цвет ламинарии может быть от темно-зеленого до светло-изумрудного.

Ламинария обычно очень дешевая, поэтому ее не фальсифицируют.

Стоит покупать сушеную или замороженную ламинарию.

Как хранить?

Замороженную морскую капусту стоит хранить в морозилке.

Сухая ламинария или ламинария в консервах особых условий для хранения не требует.

Как съесть?

Сухую ламинарию стоит поместить в воду на 40 минут перед употреблением.

Ламинарию из консервов стоит промывать в воде, чтобы уменьшить содержание соли и масла.