Программа «Жить здорово» от 15.02.2022: Вкусы России. Урбеч

Урбеч. Его полезные свойства. Как правильно выбрать урбеч, хранить и съесть.
Дата эфира: 15 февраля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Урбеч – это паста, которую делают из льняного семени, она популярна в Дагестане. Такая паста обладает высокой калорийностью, так как в ней много растительного жира и белка.

Чем полезен урбеч?

  1. В семенах льна много омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина, улучшению эластичности кожи и сосудов.
  2. В семенах льна много марганца, который помогает кальцию встраиваться в костную ткань.
  3. В семенах льна много грубых волокон.

Лучше всего есть урбеч без добавок, так как добавки содержат быстрые углеводы, которые в сочетании с жиром способствуют развитию ожирения.

Как выбрать?

Стоит покупать урбеч в стеклянной герметичной банке. Стоит прочитать состав, чтобы узнать, есть ли там добавки.

Также стоит убедиться, что урбеч сделан в Дагестане.

Как хранить?

Урбеч стоит хранить в холодильнике. Он может храниться до 5-7 месяцев после открытия банки.

Как съесть?

Урбеч стоит есть на завтрак. Его в небольшом количестве можно добавлять в кашу, а также его можно есть с блинами или фруктами.

Стоит есть не больше 1 чайной ложки урбеча в сутки, так как он обладает большой калорийностью.