Программа «Жить здорово» повтор от 13.10.2020: Еда и болезни. Тромбы

Продукты, которые вызывают в сосудах тромбы. Влияние этих продуктов на организм. Что исключить из меню, чтобы защититься от инфарктов и инсультов.
Дата эфира: 13 октября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Тромбы могут стать причиной инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен.

В группе риска – пожилые, люди с варикозом, атеросклерозом и люди, ведущие сидячий образ жизни.

Риск тромбообразования зависит также и от рациона питания: одни продукты повышают свертываемость крови, а другие снижают.

Ведущие рассказывают, какие продукты стоит есть, чтобы снизить риск тромбозов, а от каких, напротив, нужно полностью отказаться.

Есть еда, употребление которой полностью нейтрализует эффект от антикоагулянтов. Витамин К помогает крови свётрываться, но при этом может стать причиной тромбоза.

Витамином К богаты петрушка, шпинат и базилик. Эти продукты хоть и являются полезными, но резко повышают риски образования тромбов – их стоит исключить из рациона больным атеросклерозом и варикозом, а также людям принимающим антикоагулянты.

Киви, миндаль, содержащий витамин Е, и куркума снижают риск образования тромбов.