Программа «Жить здорово» от 12.10.2020: Три суперпродукта для зрения

Как шпинат, масло зародышей пшеницы и печень трески могут помочь вашему зрению?
Дата эфира: 12 октября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Дегенерация сетчатки может привести к потере зрения, чтобы диагностировать эту проблему, нужно пройти следующий тест: поставьте черную точку в центре листка в клеточку, затем сосредоточенно смотрите на эту точку, держа лист на расстоянии примерно 20 сантиметров. При нормальном зрении вы должны видеть все линии прямыми, и все квадраты, образованные этими линиями, должны быть именно квадратами. Если вы увидите какие-то деформации, то значит, у вас начался процесс дегенерации сетчатки.

Лучшие продукты для зрения

1. Шпинат

В 30 граммах шпината содержится суточная норма лютеина. Данное вещество способствует формированию в глазе человека особого фильтра, который отсекает ту часть светового солнечного света, которая может повредить чувствительные клетки глазного дна.

2. Масло зародышей пшеницы

В 13 граммах такого масла содержится суточная норма витамина Е. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки нашего организма. Исследования показали, что дефицит витамина Е в организме способствует развитию катаракты.

3. Печень трески

В 5 граммах печени трески содержится суточная норма витамина А. Данный витамин участвует в процессе превращения света в нервный электрический импульс, который способствует формированию изображения в головном мозге.

Из этих трех продуктов можно сделать вкусный и полезный салат.