Программа «Жить здорово» от 12.05.2020: Растительные сахарозаменители. Экспертиза

Изучаем природные сахарозаменители: сорбит, ксилит, фруктозу и стевию. Насколько они безопасны?
Дата эфира: 12 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Все сахарозаменители делятся на искусственные и природные. К последним относятся сорбит, ксилит, фруктоза и стевия. Ведущие провели экспертизу растительных сахарозаменителей.

Насколько они сладкие и калорийные

Фруктоза при схожей калорийности в 400 ккал в 2 раза слаще сахара.

Ксилит и сорбит одинаковы по сладости с сахаром, но при этом имеют меньшую калорийность – 367 и 233 ккал соответственно. Но главное, что они имеют меньший гликемический индекс – медленнее всасываются.

Стевия в 300 раз слаще сахара и при этом имеет 0 ккал.