Программа «Жить здорово» от 11.06.2020: Радуга против рака: фиолетовый

Чем полезны фиолетовые продукты, как они защищают от рака?
Дата эфира: 11 июня 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Радуга против рака была составлена учеными мира после изучения полезных свойств различных продуктов.

Фиолетовый цвет представлен следующими продуктами: баклажан, темный виноград, черноплодная рябина, черника и черная смородина.

Фиолетовый цвет обусловлен тем, что в таких продуктах есть определенные органические соединения, которые называются антоцианы. Свойства таких соединений хорошо изучены, они следующие:

  1. Исследования показали, что употребление продуктов с антоцианами способствует уменьшению риска появления рака толстой кишки.
  2. Антоцианы борются со свободными радикалами, которые постоянно образуются в организме человека в результате его обычной жизнедеятельности. С этими радикалами необходимо бороться, так как они могут вызывать мутацию клеток и появление рака.
  3. Антоцианы обладают довольно сильным противовоспалительным свойством, что также хорошо для профилактики рака.

Суточная доза антоциан содержится:

  • в 5 граммах черноплодной рябины,
  • в 7 граммах баклажана,
  • в 10 граммах черники,
  • в 12 граммах черной смородины,
  • в 13 граммах темного винограда.

Все эти продукты стоит хранить в замороженном виде, так как заморозка не разрушает антоцианы. Не стоит такие продукты термически обрабатывать, так как при термообработке антоцианы разрушаются.