Программа «Жить здорово» от 08.06.2022: Еда против фотостарения. Вешенки

Что такого чудесного есть в вешенках, что защищает нашу кожу от пагубного воздействия солнца? И как правильно выбрать, хранить и приготовить эти грибы.

Дата эфира: 8 июня 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Кожа человека стареет под действием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Исследования показали, что в вешенках есть вещества, которые препятствуют фотостарению кожи.

Дело в том, что в таких грибах есть эрготионеин, который замедляет старение и снижает действия ультрафиолетовых лучей на клетки человека.

Эрготионеин имеет очень продолжительное антиоксидантное действие, которое может длиться до 30 дней.

Как выбрать?

Нужно выбирать свежие вешенки, они должны иметь грибной запах без горечи.

Стоит покупать вешенки с довольно короткой ножкой.

Шапочка вешенок должна быть эластичной и светлой на изломе.

Как хранить?

Свежие вешенки могут храниться в холодильнике не больше 2-3 суток.

Для более длительного хранения вешенки стоит хранить в вакуумной упаковке.

Как съесть?

Вешенки стоит есть в тушеном виде, как гарнир или как добавку в салате.

Достаточно съедать хотя бы 18 грамм вешенок в сутки.