Дата эфира: 7 июня 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Руслан Гиш – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Кафедрой овощеводства Кубанского государственного аграрного университета
Огурец – овощ, который на 95% состоит из воды и богатый кукурбитацином, который помогает бороться с раком кишечника, лёгких и ротовой полости. В огурцах очень мало калорий и в них находиться 21% от суточной нормы витамина К, который способствует заживлению ран.
Как выбрать
О свежести огурца говорят:
- Лёгкое покалывание «пупырышек» на его рубашке
- Лёгкий восковой налёт
- Свежий пестичный цветок
- Упругость плода
Как посадить и вырастить
Надо сначала выбрать сорт или гибрид, который нравится. Семена, которые продаются для дачников имеют малую всхожесть и перед высадкой желательно провести их калибровку. Нужно высыпать семена в воду и подождав несколько минут посмотреть, какие семена всплыли являются плохими и не пригодными для высадки.
Семена, которые не всплыли вытаскиваются и заливаются лёгким марганцовым раствором на 15-20 минут, после чего они кладутся в марлю, заливаются тонким слоем воды и выставляются на подоконник. В течении 4-5 суток он начинают прорастать, после чего их можно высаживать в зрыхленную, подготовленную почву на солнечной стороне.
Как готовить
Лучше всего огурцы употреблять в свежем виде.