Программа «Жить здорово» от 06.09.2021: Лучшие грибы на свете. Вёшенки

Вёшенки. Их полезные свойства и влияние на организм. Как правильно выбрать грибы, хранить и приготовить.
Дата эфира: 6 сентября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Исследования показали, что вёшенки являются самыми полезными грибами. Это связано с тем, что в них содержится большое количество эрготианина, который оказывает колоссальное антиоксидантное воздействие на наш организм, то есть он очень хорошо защищает клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами.

Было показано, что после употребления вёшенок антиоксидантное действие длится до 30-ти дней. Также показано, что вёшенки помогают удерживать в организме витамин А и Е.

Благодаря своим сильным антиоксидантным действиям, вёшенки также препятствуют развитию рака в организме.

Кроме того, в вёшенках есть вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза.

Вёшенки можно выращивать у себя дома. Для этого нужно поместить грибницу в специальный питательный грунт, а затем полить водой. Увлажнять субстрат нужно не менее 3-5 раз в день. Крупные вёшенки обычно вырастают за 60-90 дней, а мелкие за 45 дней.

Не стоит давать есть грибы детям до 3 лет, так как они не очень хорошо перевариваются ферментативной системой ребёнка. Кроме того, грибы могут вызывать аллергическую реакцию.

Как выбрать?

Стоит покупать вёшенки не очень большого размера.

Как хранить?

Вёшенки стоит хранить в холодильнике, их можно сушить или замораживать.

Как съесть?

Вёшенки лучше всего готовить при низкотемпературном воздействии в микроволновой печи или в духовке.

Вёшенки можно готовить вместе с томатами, морковкой и репчатым луком в рукаве или фольге.