Программа «Жить здорово» от 06.06.2018: Скумбрия. Лучшая рыба

Чем полезна скумбрия, как ее выбрать, хранить и приготовить?
Начало сюжета: 19:01
Длительность сюжета: 17:25
Дата эфира: 6 июня 2018


Самая лучшая рыба должна содержать большое количество витамина В12, который нужен человеку для того, чтобы импульс по нервам шел правильно.

Исследования 22 самых распространенных видов рыб по содержанию белка, омега-3 жирных кислот, витамина В12, витамина D и по количеству ртути показало, что скумбрия является самой лучшей рыбой на свете.

Пьедестал почета. Содержание витамина В12

  1. Скумбрия
  2. Лосось
  3. Треска

В скумбрии примерно в 3 раза больше витамина В12, чем в лососе и в 5 раз больше, чем в треске.

Кроме того, скумбрия является лидером среди этих видов рыб по содержанию омега-3 жирных кислот и по содержанию белка.

Без белка не могут жить макрофаги, которые уничтожают вредоносные вирусы и бактерии.

В 100 граммах скумбрии содержится суточная доза витамина D, который способствует активации иммунных клеток.

Скумбрия является лидером среди рыб по содержанию селена, который нужен человеку для нормальной работы щитовидной железы.

В скумбрии практически нет ртути, которая может навредить организму.

Как выбрать?

Не стоит покупать скумбрию в консервированном виде.

В скумбрии в копченом и соленом виде нет омега-3 жирных кислот, поэтому такие виды рыб не очень полезны.

Лучше всего покупать замороженную скумбрию без снега. Глаза рыбы должны быть ясными.

Как хранить?

После размораживания скумбрии ее стоит сразу приготовить и съесть.

Скумбрию можно хранить не больше 12 часов во льду в холодильнике.

Как приготовить?

Скумбрию стоит размораживать, положив ее на лед.

Скумбрию можно запечь в фольге вместе с зеленью, луком и лимоном.