Программа «Жить здорово» от 04.10.2021: Шедевры русской кухни. Борщ

Борщ. Его полезные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для супа, приготовить и съесть борщ.
Дата эфира: 4 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Название «борщ» идёт от названия сорной травы «борщевик», которую когда то использовали для приготовления борща.

В студию программы пришел повар Владимир Земляков, он попал Книгу рекордов России благодаря тому, что он сделал кубанский борщ объемом 1100 литров.

Хоть борщ и проходит жесткую термическую обработку, но в нем остаются полезные для человека компоненты:

  1. В таком супе есть мясо, которое является источником белка. Белок необходим человеку для построения мускулатуры, также он входит в состав белков крови и иммунных клеток.
  2. В борще есть морковь, капуста, томаты и лук. Все эти продукты содержат вещества, которые помогают нашему организму бороться с раком.
  3. В борще есть свекла, которая содержит флавоноиды – вещества, защищающие клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами.

Кубанский борщ отличается от традиционного русского борща тем, что там используется другой вид свеклы, которая улучшает вкус борща. А также для приготовления кубанского борща используется большее количество томатов (помидоров), поэтому у такого борща есть небольшая кислинка, и он всегда красный. Еще одним отличие кубанского борща является наличие сладкого болгарского перца.

Для вкуса в готовый борщ можно добавить сало, растёртое чесноком.