Программа «Жить здорово» от 04.02.2020: Судак. Экспертиза

108
Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать рыбу, как хранить и приготовить.
Дата эфира: 3 февраля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии:

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

Судак – пресноводный представитель семейства окуневых, который содержит много белка и фосфора, а также селен, который защищает от рака. В мясе судака примерно 38% белка, который хорошо усваивается. В 100 граммах судака содержится 34% от суточной нормы фосфора – микроэлемента, который помогает усваиваться кальцию и укрепляет кости.

Как выбрать

Роспотребнадзор провел исследование замороженного судака разных производителей и установил, что вся рыба безопасна, но в некоторых образцах превышено содержание глазури. Это судак производства – ООО «Русская рыба», ООО «Альфа-М» и ООО «ПК Рыбный сезон».

Но стоит отметить, что повышенное содержание глазури может быть также связано с нарушением норм хранения продукта в точках реализации товара, например, повторная заморозка, которая опасна возможным отравлением.

Как хранить

Хранить замороженный судак необходимо в морозильной камере. Размороженную рыбу хранить не более суток.

Как съесть

Употреблять судака можно только после полной термической обработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ