Дата эфира: 3 февраля 2020 г. Участники: |
Гости в студии:
- Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы
Судак – пресноводный представитель семейства окуневых, который содержит много белка и фосфора, а также селен, который защищает от рака. В мясе судака примерно 38% белка, который хорошо усваивается. В 100 граммах судака содержится 34% от суточной нормы фосфора – микроэлемента, который помогает усваиваться кальцию и укрепляет кости.
Как выбрать
Роспотребнадзор провел исследование замороженного судака разных производителей и установил, что вся рыба безопасна, но в некоторых образцах превышено содержание глазури. Это судак производства – ООО «Русская рыба», ООО «Альфа-М» и ООО «ПК Рыбный сезон».
Но стоит отметить, что повышенное содержание глазури может быть также связано с нарушением норм хранения продукта в точках реализации товара, например, повторная заморозка, которая опасна возможным отравлением.
Как хранить
Хранить замороженный судак необходимо в морозильной камере. Размороженную рыбу хранить не более суток.
Как съесть
Употреблять судака можно только после полной термической обработки.