Программа «Жить здорово» от 03.12.2019: Свекла. Экспертиза

Ее полезные свойства. Как правильно выбрать свеклу, хранить и приготовить.
Дата эфира: 3 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии:

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

Свёкла – травянистое растение, распространённое в России и культивируемое повсеместно. Ботва свеклы съедобна. Свекла разделяется на кормовую и сахарную.

Бетанин, содержащийся в свёкле (325 мгр на 100 грамм продукта) и предающий ей характерный цвет, снижает содержание концентрацию гомоцистеина, который при избытке разрушает артерии. Также, свекла содержит окись азота, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему снижая давление.

Как выбрать

Корнеплоды должны быть без внешних повреждений.

Как хранить

Хранить свеклу нужно хранить в затемнённом месте при комнатной температуре. Чищенную свеклу нужно хранить в холодильнике

Как съесть

Свеклу рекомендуется употреблять в свежем виде, т.к. у варёной свеклы высокий гликемический индекс.