Дата эфира: 3 апреля 2020 г. Участники: |
Гость в студии:
- Екатерина Шаповалова – координатор проекта «Гастрономическая карта России»
Перепелиные яйца производятся в трех областях России: в Ярославской, Тюменской и Омской области. Самый крупный в Европе завод по производству перепелиных яиц находится в Угличе. Там ежегодно производится 9 млн. перепелиных яиц.
Перепелиные яйца лучше куриных тем, что там практически нет сальмонелл. Это связано с тем, что у перепелки высокая температура тела, из-за этого сальмонеллы погибают в их организме. Кроме того, у перепелиных яиц очень маленькие поры, через которые не могут проникнуть сальмонеллы, поэтому такие яйца можно употреблять в сыром виде.
Если пересчитать на 100 грамм, то в перепелиных яйцах примерно такое же количество белка и железа, как и в куриных яйцах. Однако в перепелиных яйцах в 2 раза больше холестерина, чем в куриных, поэтому такие яйца нужно употреблять в ограниченном количестве. Особенно опасно есть много таких яиц человеку с атеросклерозом.
Маленьким детям со склонностью к аллергии рекомендуется есть перепелиные яйца, а не куриные, потому что при употреблении перепелиных яиц меньше риск появления аллергических реакций.
Нужно помнить, что майонез из перепелиных яиц практически ничем не отличается от обычного майонеза, в таком майонезе также много калорий и жира.
Можно запечь перепелиные яйца внутри шапочек шампиньонов, чтобы получилось оригинальное, вкусное и полезное блюдо.