Программа «Жить здорово» от 02.12.2019: Красное мясо. Амнистия

В чем польза красного мяса, как его правильно употреблять, выбирать и готовить?
Дата эфира: 2 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Анастасия Семенова – профессор, доктор технических наук.

В последние годы много говорилось о том, что количество красного мяса надо ограничивать. Из-за того, что считалось, что такое мясо увеличивает риски развития рака кишечника.

Однако за последние несколько лет были проведены грандиозные исследования, в которых принимало участие несколько миллионов человек. Эти исследования показали, что употребление красного мяса очень незначительно увеличивает риски развития рака, то есть практически не была обнаружена связь между употреблением мяса и развитием рака кишечника.

После появления результатов этих исследований была созвана международная комиссия ВОЗ, в которой 11 человек из 14 проголосовали за то, чтобы снять запреты с употребления красного мяса.

Красное мясо – это единственный источник гемового железа, которое очень хорошо усваивается нашим организмом.

Отказ от употребления мяса может приводить к появлению анемии и целого ряда негативных последствий.

Также красное мясо полезно тем, что в нем много животного белка, в котором есть все незаменимые аминокислоты.

Белок нужен человеку не только для построения скелетной мускулатуры, но и для укрепления иммунитета и для многих других химических соединений, которые есть в нашем организме.

Пьедестал почета. Калорийность

  1. Говядина
  2. Свинина
  3. Баранина

Не смотря на результаты новых исследований, официально остаются следующие рекомендации от врачей: стоит употреблять красное мясо в небольшом количестве
не больше 3-х раз в неделю.

Как выбрать?

При выборе мяса нужно ответить на 3 вопроса:

  • какой кусок мяса вы хотите купить,
  • какое качество мяса вам нужно,
  • что вы из мяса хотите сделать.

Нужно понимать, что не все виды мяса хороши для жарки и не все виды мяса хороши для варки.

Как хранить?

Мясо нужно хранить в холодильнике.

Охлажденное мясо стоит хранить при плюсовой температуре, а замороженное – в морозильной камере.

Не стоит покупать охлажденное мясо, а затем его замораживать впрок.

Длительное хранение мяса даже в морозильной камере ухудшает его полезные свойства.

Как съесть?

Нельзя красное мясо жарить, так как высокотемпературная обработка в кипящем масле превращает жиры в канцерогенные вещества.

Маринады снижают риск образования канцерогенных веществ.

Лучше всего мясо тушить или отваривать.