Дата эфира: 2 декабря 2019 г. Участники: |
Гость в студии:
- Анастасия Семенова – профессор, доктор технических наук.
В последние годы много говорилось о том, что количество красного мяса надо ограничивать. Из-за того, что считалось, что такое мясо увеличивает риски развития рака кишечника.
Однако за последние несколько лет были проведены грандиозные исследования, в которых принимало участие несколько миллионов человек. Эти исследования показали, что употребление красного мяса очень незначительно увеличивает риски развития рака, то есть практически не была обнаружена связь между употреблением мяса и развитием рака кишечника.
После появления результатов этих исследований была созвана международная комиссия ВОЗ, в которой 11 человек из 14 проголосовали за то, чтобы снять запреты с употребления красного мяса.
Красное мясо – это единственный источник гемового железа, которое очень хорошо усваивается нашим организмом.
Отказ от употребления мяса может приводить к появлению анемии и целого ряда негативных последствий.
Также красное мясо полезно тем, что в нем много животного белка, в котором есть все незаменимые аминокислоты.
Белок нужен человеку не только для построения скелетной мускулатуры, но и для укрепления иммунитета и для многих других химических соединений, которые есть в нашем организме.
Пьедестал почета. Калорийность
- Говядина
- Свинина
- Баранина
Не смотря на результаты новых исследований, официально остаются следующие рекомендации от врачей: стоит употреблять красное мясо в небольшом количестве
не больше 3-х раз в неделю.
Как выбрать?
При выборе мяса нужно ответить на 3 вопроса:
- какой кусок мяса вы хотите купить,
- какое качество мяса вам нужно,
- что вы из мяса хотите сделать.
Нужно понимать, что не все виды мяса хороши для жарки и не все виды мяса хороши для варки.
Как хранить?
Мясо нужно хранить в холодильнике.
Охлажденное мясо стоит хранить при плюсовой температуре, а замороженное – в морозильной камере.
Не стоит покупать охлажденное мясо, а затем его замораживать впрок.
Длительное хранение мяса даже в морозильной камере ухудшает его полезные свойства.
Как съесть?
Нельзя красное мясо жарить, так как высокотемпературная обработка в кипящем масле превращает жиры в канцерогенные вещества.
Маринады снижают риск образования канцерогенных веществ.
Лучше всего мясо тушить или отваривать.