Дата эфира: 1 декабря 2020 г. Участники: |
Всеволод Вишневецкий – эксперт, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». Телефоны: +7 (812) 324-25-80, 324-27-98, 987-56-43
Маргарин – эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 %, состоящий из растительных масел воды с добавлением или без добавления молока, продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
В России принято считать маргарин плохим продуктом. А вот в Европе и США он распространён под названием спред и входит в список здоровых продуктов питания.
Маргарин содержит в своем составе меньше насыщенных жиров, совсем не содержал холестерина (если его изготавливали исключительно из растительных масел), что выгодно отличает его от сливочного масла.
Также маргарин содержит витамин А – 70% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Дефицит витамина А вызывает «куриную» слепоту. Также витамин А необходим для здоровья кожи.
Хорошим считается маргарин на основе пальмового масла, т.к. он не имеет в себе трансжиров.
По результатам проверки «Общественного контроля» был выявлен лучший образец маргарина – маргарин для выпечки «Пышка».
Недостатки были выявлены в следующих образцах:
- «Дмитровский»
- «Чудесница»
- «Господин Пышнов»
При выборе маргарина лучше всего опираться на следующие показатели:
- В составе пальмовое масло,
- Отсутствие соевого масла и сои.
И стоит помнить, что маргарин, как и другие масла, очень калориен.