Программа «Жить здорово» от 01.12.2020: Маргарин. Экспертиза

18
Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать маргарин и сколько можно съесть.
Дата эфира: 1 декабря 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Всеволод Вишневецкий – эксперт, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». Телефоны: +7 (812) 324-25-80, 324-27-98, 987-56-43

Маргарин – эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 %, состоящий из растительных масел воды с добавлением или без добавления молока, продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

В России принято считать маргарин плохим продуктом. А вот в Европе и США он распространён под названием спред и входит в список здоровых продуктов питания.

Маргарин содержит в своем составе меньше насыщенных жиров, совсем не содержал холестерина (если его изготавливали исключительно из растительных масел), что выгодно отличает его от сливочного масла.

Также маргарин содержит витамин А – 70% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Дефицит витамина А вызывает «куриную» слепоту. Также витамин А необходим для здоровья кожи.

Хорошим считается маргарин на основе пальмового масла, т.к. он не имеет в себе трансжиров.

По результатам проверки «Общественного контроля» был выявлен лучший образец маргарина – маргарин для выпечки «Пышка».

Недостатки были выявлены в следующих образцах:

  • «Дмитровский»
  • «Чудесница»
  • «Господин Пышнов»

При выборе маргарина лучше всего опираться на следующие показатели:

  • В составе пальмовое масло,
  • Отсутствие соевого масла и сои.

И стоит помнить, что маргарин, как и другие масла, очень калориен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ