Программа «Жить здорово» от 01.11.2019: Радикальная защита. Баклажан

Его полезные и вредные свойства. Как выбрать, хранить и правильно приготовить.
Дата эфира: 1 октября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Баклажан, или паслен темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслен. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Чем полезны баклажаны, какие они бывают и как их правильно выбирать, хранить и употреблять?

Антоцианы содержатся в баклажанах и отвечают за чёрно-фиолетовый окрас, а также имеют антибактериальный эффект, уменьшают риски развития гипертонического криза, инфаркта и атеросклероза.

Баклажан является низкокалорийным продуктом, который богат антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов.

Как выбрать

При выборе баклажана необходимо обратить внимание на внешний вид – ножка не должна быть сухая, а сам плод должен не иметь повреждений.

Как хранить

Лучше не хранить баклажаны в холодильнике, т.к. они быстрее дозревают от такого хранения.