Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Аденоиды у детей. Чем они опасны и как их лечить?

212

Аденоиды – очень частое заболевание у детей. Многие взрослые даже не подозревают, насколько это серьезная болезнь. Между тем, к аденоидам нужно относиться действительно с опаской. 

Начало сюжета: 34:16
Длительность сюжета: 13:33
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Аденоиды у детей. Чем они опасны и как их лечить?
Дата эфира: 01/12/2010

Для того чтобы понять, есть ли у ваших детей проблема с аденоидами, ответьте на вопрос: как ваш ребенок дышит во сне? Дышит он носом или дышит открытым ртом и храпит?

Если есть проблемы с дыханием во сне, то вам нужно показать ребенка специалисту.

Аденоиды – лимфоидная ткань. Это ткань, которая состоит в основном из иммунных клеток. Это вариант лимфоидной ткани, которая находится в носоглотке.

Аденоиды не должны мешать, если они не увеличены. Это орган, в котором возникает иммунный ответ. Эти иммунные клетки защищают от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Если аденоиды воспалены, то они разрастаются – и в этом опасность. Когда они увеличены, то закрываются носовые ходы. Аденоиды прилегают к носовым ходам и поэтому ток воздуха нарушается.


Воспаленные аденоиды препятствуют дыханию

Там же у детей находится внутреннее ухо. Если перекрывается эта воздушная трубка, то любое изменение давления, которое может быть под воспалением, вызывает отит и болевые ощущения. Такие дети даже летать самолетом нормально не могут. Подъем на лифте тоже будет вызывать боль.


Воспаленные аденоиды могут причинять боль

Но страшнее всего при запущенной форме воспаленных аденоидов – когда ребенок ночью храпит, – его мозг недополучает кислород. Это может быть помехой в развитии.


Воспаленные аденоиды уменьшают поступление кислорода в мозг

Как лечить?

Без лишней необходимости аденоиды, как иммунный орган лучше не удалять. Если они воспалены и сами становятся рассадником инфекций, а не помощником в борьбе с ней, тогда, действительно, их надо удалять.

1 степень аденоидов – только консервативное лечение.

2 степень – консервативное лечение, и если это не удается, если действительно есть затруднение дыхания, то можно ставить вопрос об удалении.

3 стадия – хирургическое лечение, если это не острое воспаление, и аденоиды увеличены временно.

Воспаление аденоидов само по себе не возникает. У нас есть носоглотка – миндалины, слизистая носа, которые тоже могут быть воспалены. Надо лечить носоглотку, промывать миндалины, промывать нос, полоскать горло. Промывать нос лучше специальным «чайничком» (называется нети-пот) или спринцовкой. В одну ноздрю вливается лекарство, из другой вытекает.

Если в течение 2-х недель нет позитивной динамики, то надо ставить вопрос об оперативном вмешательстве.

Сегодня операция не так страшна, как это было раньше. Аденоиды не вырывают. Операция проводится с помощью эндоскопа. Он вводится через нос под наркозом. Это «телекамера», которая видит аденоиды внутри и специальными инструментами они удаляются. Благодаря этому можно сделать ревизию всей полости и провести удаление полностью. Старый метод этого не давал, и часть аденоида могла быть оставлена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ