Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно
Какие продукты вызывают пищевую аллергию, как с ней справиться?
Начало сюжета: 32:43 Длительность сюжета: 14:34 Рубрика: Про медицину Сюжет: Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно Дата эфира: 8 июня 2012 |
Существуют продукты (истинные аллергены), которые вызывают 93% всех пищевых
аллергических реакций:
- молоко;
- соя;
- пшеница;
- арахис;
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- цитрусовые.
Истинный аллерген, попав в организм человека, заставляет тучные клетки
выбрасывать в кровь гистамин – вещество, которое вызывает аллергическую
реакцию.
Если при употреблении какого-то продукта вы почувствовали ощущение покалывания
во рту (как при употреблении газированной воды), у вас появилось жжение
и покраснение кожи, возник зуд и отек – это свидетельствует о развитии
аллергической реакции.
При пищевой аллергии может возникнуть отек Квинке, который опасен тем,
что может привести к гибели человека.
Что делать?
1. Исключите из рациона питания истинный аллерген.
2. Принимайте антигистаминные препараты – они блокируют выброс гистамина.
Принимать антигистаминные препараты по назначению врача
3. Принимайте стероидные гормональные препараты – они купируют аллергический
процесс.
Принимать стероидные гормоны по назначению врача
Стероидные гормональные препараты принимаются короткими курсами (1-4 дня),
применяются для лечения острых аллергических реакций и спасают человека
от смерти, которая может возникнуть при отеке Квинке.
Чем отличается истинная аллергия от псевдоаллергии
Псевдоаллергия зависит от дозы аллергена, поступившего в организм: маленькая
доза не вызывает аллергическую реакцию, а большая – способствует
ее развитию.
При истинной аллергии реакция на аллерген возникает вне зависимости от
дозы его употребления.