Программа «Жить Здорово» от 04.05.2012: Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно

8 июня 2012

Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно

Какие продукты вызывают пищевую аллергию, как с ней справиться?

Начало сюжета: 32:43

Длительность сюжета: 14:34

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно

Дата эфира: 8 июня 2012

Существуют продукты (истинные аллергены), которые вызывают 93% всех пищевых
аллергических реакций:

  • молоко;
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Истинный аллерген, попав в организм человека, заставляет тучные клетки
выбрасывать в кровь гистамин – вещество, которое вызывает аллергическую
реакцию.

Если при употреблении какого-то продукта вы почувствовали ощущение покалывания
во рту (как при употреблении газированной воды), у вас появилось жжение
и покраснение кожи, возник зуд и отек – это свидетельствует о развитии
аллергической реакции.

При пищевой аллергии может возникнуть отек Квинке, который опасен тем,
что может привести к гибели человека.

Что делать?

1. Исключите из рациона питания истинный аллерген.

2. Принимайте антигистаминные препараты – они блокируют выброс гистамина.



Принимать антигистаминные препараты по назначению врача

3. Принимайте стероидные гормональные препараты – они купируют аллергический
процесс.



Принимать стероидные гормоны по назначению врача

Стероидные гормональные препараты принимаются короткими курсами (1-4 дня),
применяются для лечения острых аллергических реакций и спасают человека
от смерти, которая может возникнуть при отеке Квинке.

Чем отличается истинная аллергия от псевдоаллергии

Псевдоаллергия зависит от дозы аллергена, поступившего в организм: маленькая
доза не вызывает аллергическую реакцию, а большая – способствует
ее развитию.

При истинной аллергии реакция на аллерген возникает вне зависимости от
дозы его употребления.