Изжога. Как потушить «пожар» в желудке
Отчего возникает изжога, чем она опасна, как от нее избавиться?
Начало сюжета: 33:47 Длительность сюжета: 15:12 Рубрика: Про медицину Сюжет: Изжога. Как потушить «пожар» в желудке Дата эфира: 10 января 2013 |
Изжога – заброс содержимого желудка в пищевод. При изжоге человека
мучает жжение за грудиной.
Пищевод от желудка отделяет мышечный сфинктер. Когда мы едим, сфинктер
расслабляется, пропускает пищу в желудок и закрывается. При неправильной
работе сфинктера кислое содержимое желудка попадает в пищевод и изъедает
его стенки.
Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести
к раку пищевода.
Изжога может привести к раку пищевода
Причины изжоги
1. Неполноценный мышечный сфинктер, который отделяет пищевод от желудка.
2. Переедание – приводит к растяжению желудка и мышечного сфинктера.
3. Грыжа пищеводного отверстия, при которой часть желудка выходит в грудную
полость и тем самым нарушает работу сфинктера.
Что делать?
1. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу и сделайте гастроскопию.
2. Употребляйте не более 200-250 г пищи за один прием.
Употреблять не более 200-250 г пищи за один прием
3. Исключите из рациона питания продукты, которые расслабляют сфинктер
между пищеводом и желудком (например, мята, жевательные резинки и конфеты
с ментолом, кофе, шоколад, газированные напитки).
4. Откажитесь от продуктов, которые увеличивают кислотность желудочного
сока (например, цитрусовые, приправы).
5. Ужинайте за 2 часа до сна.
Последний прием пищи за 2 часа до сна
6. Спите на двух подушках.
7. Принимайте ингибиторы протонной помпы – эти лекарственные препараты
снижают кислотность желудочного сока.
Принимать лекарства, снижающие кислотность желудочного сока