Программа «Жить Здорово» от 03.01.2013: Изжога. Как потушить «пожар» в желудке

10 января 2013

Изжога. Как потушить «пожар» в желудке

Отчего возникает изжога, чем она опасна, как от нее избавиться?

Начало сюжета: 33:47

Длительность сюжета: 15:12

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Изжога. Как потушить «пожар» в желудке

Дата эфира: 10 января 2013

Изжога – заброс содержимого желудка в пищевод. При изжоге человека
мучает жжение за грудиной.

Пищевод от желудка отделяет мышечный сфинктер. Когда мы едим, сфинктер
расслабляется, пропускает пищу в желудок и закрывается. При неправильной
работе сфинктера кислое содержимое желудка попадает в пищевод и изъедает
его стенки.

Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести
к раку пищевода.



Изжога может привести к раку пищевода

Причины изжоги

1. Неполноценный мышечный сфинктер, который отделяет пищевод от желудка.

2. Переедание – приводит к растяжению желудка и мышечного сфинктера.

3. Грыжа пищеводного отверстия, при которой часть желудка выходит в грудную
полость и тем самым нарушает работу сфинктера.

Что делать?

1. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу и сделайте гастроскопию.

2. Употребляйте не более 200-250 г пищи за один прием.



Употреблять не более 200-250 г пищи за один прием

3. Исключите из рациона питания продукты, которые расслабляют сфинктер
между пищеводом и желудком (например, мята, жевательные резинки и конфеты
с ментолом, кофе, шоколад, газированные напитки).

4. Откажитесь от продуктов, которые увеличивают кислотность желудочного
сока (например, цитрусовые, приправы).

5. Ужинайте за 2 часа до сна.



Последний прием пищи за 2 часа до сна

6. Спите на двух подушках.

7. Принимайте ингибиторы протонной помпы – эти лекарственные препараты
снижают кислотность желудочного сока.



Принимать лекарства, снижающие кислотность желудочного сока