Программа «Жить здорово» от 11.04.2022: Органы мишени. Мозг

Стресс и его влияние на мозг. Причины стресса и симптомы. Когда можно справиться самому, а когда нужно обратиться к врачу.
Дата эфира: 11 апреля 2022 г.
Участники:

25 марта 2018 года в городе Кемерово в Торгово-развлекательном комплексе «Вишня» произошел крупный пожар.  У Марины и Эдуарда Ковалевских вместе с подругой в кино пошли дети: сын и дочь, Егорка и Светочка. Они там погибли, но Марина и Эдуард нашли в себе силы жить дальше, и сейчас у них есть два ребенка, которым по 6 месяцев.

Как понять, правильно ли мы оцениваем состояние своего стресса?

Для оценки степени стресса и его повреждающего механизма существует специальная анкета.

Сильнее всего (в 100 баллов) оценивается смерть супруга (супруги), затем стоит развод, затем разъезд с супругом или с партнером. После этого тюремное заключение и смерть близкого члена семьи. Именно эти вещи сильнее всего физически могут влиять на нашу жизнь и здоровье.

По статистике подавляющее большинство людей за год набирают не больше 150 баллов по шкале стресса, что является допустимой нормой по шкале стресса. При такой степени стресса большой угрозы вашему здоровью нет.

Средним уровнем стресса является состояние от 150 до 300, а более 300 баллов – это критичное для здоровья состояние.

Мозг – орган мишень при стрессе

Биологическая реакция организма человека на стресс универсальна, природа его придумала, чтобы в давние времена человек мог добывать еду с помощью тяжелых физических усилий или спасать свою жизнь с помощью опять тяжелых физических усилий.

Организм работает всегда одинаково: происходит перераспределение кровотока в крови к сердцу и мускулатуре, сахар крови резко повышается, потому что нужно напитать мозг и мышцы энергией. Дальше повышается свертываемость крови, чтобы в случае ранения быстро затромбировать рану. Спазмируются те сосуды, которые не актуальны в моменте для организма для сохранения жизни. Кроме того, выделяются гормоны, притупляющие болевые ощущения.

Чем опасен хронический стресс?

Если стресс длительный, то его последствия становятся опасными для вашего организма:

  1. Артериальное давление поднимается, и вы можете получить инсульт.
  2. Из-за повышения функции свертываемости крови увеличивается риск образования тромбов, что может привести к появлению инфаркта или инсульта.
  3. Хронический стресс может приводить к усилению склонности к появлению инфекций и злокачественных образований.

Как бороться с хроническим стрессом?

  1. Употребление йогуртов с пробиотиками может помочь остановить стресс, так как пробиотики помогают полезным микробам нашего кишечника вырабатывать гамма-аминомасляную кислоту, которая способствует торможению стрессовых процессов организма.
  2. При объятии близкого человека увеличивается продукция гормона окситоцина, который препятствует развитию стресса.
  3. Физические нагрузки способствуют снятию стресса.
  4. Длинный вдох, остановка дыхания и длинный выдох также помогают бороться со стрессом.
  5. Для снятия стресса существуют медикаментозные препараты, например, Фенибут, который содержит гамма-аминомасляную кислоту.