На столах россиян — домашние разносолы, но консервированные заготовки могут вызвать заражение опаснейшей инфекцией. На что обратить внимание, открывая консервы?
Дата эфира: 10 января 2022 г. |
Обычно зимой люди начинают открывать и поедать консервы, заготовленные летом и осенью.
Под крышкой можно обнаружить следующие проблемы:
1. Палочка ботулизма
Внешне банка с консервированными огурцами может быть абсолютно обычной, но под микроскопом в такой банке можно найти бактерии ботулизма, которая может вызвать появление смертельно опасного заболевания, при котором прерывается нервно-мышечная передача.
Большая доза этого микроба может привести к остановке дыхания. Симптоматика может постепенно нарастать, сначала вам может стать тяжело глотать, пить воду, у вас может нарушиться зрение и опуститься веки, лицо может стать анемичным.
При появлении симптомов поражения ботулизмом, нужно срочно ехать в больницу, чтобы вам ввели специальную сыворотку.
Нужно помнить, что безопасной с точки зрения ботулизма является только промышленная концентрация.
2. Плесень
Плесень – это грибки, которые выделяют микротоксины. Эти токсины могут вызывать пищевое отравление. Признаками пищевого отравления является понос и боль в животе.
При пищевом отравлении нужно пить довольно много жидкости с электролитами, при боли в животе стоит выпить обезболивающее.
Если при пищевом отравлении поносы не прекращаются, и вы начинаете чувствовать сильную слабость, то необходимо вызвать скорую помощь. Также скорую помощь необходимо вызвать, если понос сопровождается сильной рвотой, из-за которой вы не можете употреблять жидкость.
3. Мутная вода в банке
Мутная вода свидетельствует о том, что в ней есть микробы, которые могут вызвать появление стафилококкового гастроэнтерита. Причем симптомы этой проблемы могут появиться только на вторые сутки после заражения.
При знаками такого поражения является понос и боли в нижней части живота. Причем понос может быть с прожилками крови.
При появлении поноса с кровью стоит обратиться за помощью к врачу.