Программа «Жить здорово» от 30.06.2022: Кухня народов мира. Лагман

Кому суп, а кому – второе!
Дата эфира: 30 июня 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии:

  • Фатхулла Абдурахманов, первый секретарь посольства Республики Узбекистан в Россиип
  • Азиз Алишеров, шеф-повар

Любой турист, посетивший Узбекистан, точно будет рассказывать об исключительно открытых и гостеприимных людях. А традиционную узбекскую кухню не может не полюбить даже самый искушённый гурман.

Лагман едят как на обед, так и на ужин, поскольку он не является тяжёлой пищей. В состав этого блюда входит: говяжий бульон, мясо говядины или баранины, узбекские помидоры, сельдерей, лапша, перцы, чеснок, кориандра, томатная паста, стручковая фасоль, соль, сушёный имбирь, зелень и масло.

Полезно

В первую очередь, большое количество мяса, которое составляет основу рецепта лагмана, даёт нашему организму белок. В 100 граммах говядины содержится 20-25 граммов суточной нормы балка.

Все иммунные комплексы человеческого организма, мышцы, пищеварение, кровь и скелет состоят из белка.

Стручковая фасоль, сельдерей и другая зелень содержит много грубых волокон, которые снижают риск рака кишечника.

Жгучий и сладких перец, в также помидоры, входящие в состав лагмана, содержат флавоноиды, являющие антиоксидантами и нейтрализующие свободные радикалы. Ликопин, содержащийся в помидорах, также защищает от рака.

Как приготовить?

В нагретое растительное масло добавляется говядина или баранина, поджаривается до золотистой корочки, добавляется томатная паста, затем помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль. Необходимо добавить чеснок и все потушить, после добавить специи, потушить ещё несколько минут. Далее необходимо влить бульон и варить ещё несколько минут на медленном огне.