Программа «Жить здорово» от 28.10.2019: Сладкие парочки: тимьян и сладкий перец

Как работают сладкий перец и тимьян и почему важно поддерживать правильный уровень железа в организме?
Дата эфира: 28 октября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Организм человека лучше всего усваивает гемовое железо, которого много в печени и красном мясе.

Железо играет важную роль в нашем организме, оно нужно для того, чтобы кровь могла доставить кислород всем органам и тканям.

Если вы не едите печень и мясо, то вы должны понимать, что даже если растительные продукты и богаты железом, то железо из них не всосётся просто так.

Тимьян или чабрец является чемпионом по содержанию железа среди растительных продуктов.

Причем много железа содержится именно в сушеном тимьяне. Суточная доза железа содержится примерно в столовой ложке такого продукта.

Однако, чтобы железо усвоилось в организме человека, оно должно превратиться в аскорбат. Для этого стоит употреблять тимьян вместе с сладким перцем. Это связано с тем, что в таком перце много витамина С (аскорбиновой кислоты). Суточная доза витамина С содержится примерно в 35 граммах свежего сладкого перца.